「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2021/11/30
- 出版社: 共立出版
- サイズ:21cm/244p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-320-05831-6
紙の本
SDGsに向けた生物生産学入門
著者 三本木 至宏 (監修)
生物生産学への理解を深めるための入門テキスト。陸圏・水圏それぞれでの生物のからだのしくみ・生産・資源・環境応答、食品がもつ機能やその利用と加工・流通などを解説。各トピック...
SDGsに向けた生物生産学入門
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
生物生産学への理解を深めるための入門テキスト。陸圏・水圏それぞれでの生物のからだのしくみ・生産・資源・環境応答、食品がもつ機能やその利用と加工・流通などを解説。各トピックとSDGsを関連付けて学べる。【「TRC MARC」の商品解説】
本書は生物生産学への理解を深めるための入門テキストである。生物生産学とは,環境と調和した持続可能な食料生産・生物資源の有効利用を目指すために,生物や環境について研究する農学領域の一分野である。第1章では生物生産学を学ぶために必要となる生命のしくみを,第2章では,土壌を舞台とした陸での植物や動物のからだのしくみ・生産・資源・環境応答を,第3章では,海洋を舞台とした水圏での藻類や魚介類のからだのしくみ・生産・資源・環境応答を解説する。さらに,第4章では食品がもつ機能やその利用と加工,流通を解説する。
本書では各章にトピックを設定してある。各トピックは3~4ページの独立した構成となっており,興味があるトピックから学習できるようになっている。また,それぞれのトピックごとに,関連するSDGsアイコンを表示しているので,本書を読むことでSDGsへの理解を深められる。【商品解説】
目次
- 1章 分子・細胞・個体レベルで読み解く生命の仕組み
- 1.1 生物の基本単位−細胞とは
- 1.2 遺伝子とセントラルドグマ
- 1.3 タンパク質の構造と機能
- 1.4 生体膜の構造と機能
- 1.5 代謝とエネルギー
- 1.6 動物の発生
- 1.7 生殖の仕組み−哺乳類
- 1.8 生殖の仕組み−鳥類
- 1.9 免疫−生体防御機構
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む