「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:教員
- 発売日:2021/12/23
- 出版社: 中山書店
- サイズ:26cm/182p
- 利用対象:教員
- ISBN:978-4-521-74934-1
紙の本
子どもの食と栄養 改訂第3版
著者 児玉 浩子 (編集・執筆),太田 百合子 (執筆),風見 公子 (執筆),小林 陽子 (執筆),藤澤 由美子 (執筆)
栄養・食に関する基本的知識や食の安全など、「子どもの食と栄養」について、保育士・幼稚園教諭が知っておくべきこと、子どもたちの食育に役立つことを、わかりやすく解説する。季節...
子どもの食と栄養 改訂第3版
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
栄養・食に関する基本的知識や食の安全など、「子どもの食と栄養」について、保育士・幼稚園教諭が知っておくべきこと、子どもたちの食育に役立つことを、わかりやすく解説する。季節の食事、伝統的な食なども盛り込む。【「TRC MARC」の商品解説】
保育士養成課程のテキストとして好評をいただいている『子どもの食と栄養』の改訂版(初版2014年,第2版2018年).第4次食育推進基本計画,日本人の食事摂取基準,授乳・離乳の支援ガイドなど,最新の情報に基づいて改訂しました.単に栄養学のテキストとしてでなく,日本の食文化や礼儀作法など,「食育」にふさわしい内容となっています.【商品解説】
目次
- 第1 章 子どもの健康と食生活
- 1 乳幼児の食生活の現状─ 2015(平成27)年度乳幼児栄養調査から
- 2 乳幼児の栄養アセスメント
- 3 朝食欠食の問題と対応
- 4 偏食の弊害と対応
- 5 噛まない子の問題と対応
- 6 孤食の弊害と対応
- 7 世界の子どもたちの食生活
- 第2 章 栄養・食に関する基本的知識
著者紹介
児玉 浩子
- 略歴
- 編著:児玉浩子(帝京平成大学大学院健康科学研究科特任教授)
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む