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商品説明
ヨーロッパの自然に育まれ、悠久の時を経て現代に受け継がれてきたシロン・チーズとは、どんなものなのか。幻のチーズを求めてフランス、ドイツを旅した生物学者が、チーズダニ「シロン」が熟成するチーズの魅力を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
ヨーロッパには、チーズにつくダニ(フランス語で「シロン」と呼ぶ)を使って熟成する「シロン・チーズ」を伝統的に作っている工房がいくつかある。
ドイツの寒村に伝わるミルベンケーゼ、フランスのミモレットとアーティズー。訪ねあてた工房にはいずれも、作り手のチーズとダニへの愛情が溢れていた…。
自然に育まれ、悠久の時を経て現代に受け継がれてきたシロン・チーズとは、いったいどんなものなのか?
そして、本当にダニがチーズを美味しくしているのか?
チーズとダニを愛する生物学者が、現地を訪れ、その謎に迫る、ひと味違うチーズの本!!
「驚くほど奥深い熟成チーズの世界。
生物学者の目を通してその一端に触れることができる本として、ご一読をおすすめします!」
ーー坂上あき(チーズプロフェッショナル協会 副会長)
「熟成チーズにシロンあり。
シロンがチーズを旨くする。
その謎に迫る興味深いおすすめの一冊です。」
ーー森 節子(チーズ専門店 アルパージュ 代表)【商品解説】
目次
- 序章 チーズにシロン?
- 第一章 ドイツ、ミルベンケーゼへの旅
- 第二章〝チーズ職人〟はいつから人と共にいる?良いダニ・悪いダニ~チーズのダニと仲間たち~
- 第三章 チーズの歴史は人とダニの歴史
- 第四章 フランス、ミモレットへの旅
- 第五章 フランス、アーティズーへの旅
- 終章 ダニは神様の贈り物
- 文献一覧
- 索引
著者紹介
島野 智之
- 略歴
- 〈島野智之〉1968年生まれ。横浜国立大学大学院工学研究科修了。博士(学術)。法政大学国際文化学部/自然科学センター教授。日本土壌動物学会賞受賞。著書に「ダニ・マニア」など。
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