「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2022/02/21
- 出版社: ななみ書房
- サイズ:26cm/273p 図版16p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-903355-98-6
読割 50
紙の本
子どもの食生活 栄養・食育・保育 第6版
著者 上田 玲子 (編著),赤石 元子 (著),酒井 治子 (著),永井 由利子 (著),林 薫 (著),本田 真美 (著)
保育士養成課程における「小児栄養」のテキスト。小児栄養の基本理論を体系的に解説し、各ライフステージの食材や食べる量、大きさ、調理形態、主食・主菜・副菜のバランスを、カラー...
子どもの食生活 栄養・食育・保育 第6版
子どもの食生活
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
保育士養成課程における「小児栄養」のテキスト。小児栄養の基本理論を体系的に解説し、各ライフステージの食材や食べる量、大きさ、調理形態、主食・主菜・副菜のバランスを、カラー写真の具体例で紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
2019年度・新保育士養成課程カリキュラムに対応。5つの〈教育目標〉1.健康な生活の基本としての食生活の意義や栄養に関する基本的知識を習得する/2.子どもの発育・発達と食生活の関連について理解する/3.養護及び教育の一体性を踏まえた保育における食育の意義・目的,基本的考え方,その内容等について理解する/4.家庭や児童福祉施設における食生活の現状と課題について理解する/5.関連するガイドラインや近年のデータ等を踏まえ,特別な配慮を要する子どもの食と栄養について理解する。に沿って構成。
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に準拠して第6版を刊行。【商品解説】
目次
- 第1部 理論編 子どもの食生活と栄養
- 第1章 小児の栄養と食生活の意義
- 第2章 小児の発育・発達と栄養
- 第3章 栄養に関する基礎知識
- 第4章 乳児期の食生活
- 第5章 幼児期の食生活
- 第6章 学齢期・思春期の食生活
- 第7章 生涯発達と食生活
- 第8章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
- 第9章 家庭や児童福祉施設における食生活
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む