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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2022/08/17
  • 出版社: 雄山閣
  • サイズ:26cm/139p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-639-02846-8

紙の本

日本列島の人類史と製塩 (季刊考古学・別冊)

著者 阿部 芳郎 (編)

日本列島における製塩の起源は縄文時代後期に求められる。資源利用史としての製塩、製塩研究の現状と課題、東北・西南日本における塩の利用史、食文化としての塩についての論考を収録...

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日本列島の人類史と製塩 (季刊考古学・別冊)

税込 2,860 26pt

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商品説明

日本列島における製塩の起源は縄文時代後期に求められる。資源利用史としての製塩、製塩研究の現状と課題、東北・西南日本における塩の利用史、食文化としての塩についての論考を収録。【「TRC MARC」の商品解説】

季刊考古学・別冊38 日本列島の人類史と製塩

総論 資源利用史としての製塩―製塩の技術をどう解明するか―(阿部芳郎)

第1章 製塩研究の現状と課題
製塩研究の現状と課題(岩本正二)
実験考古学による製塩技術の実証(阿部芳郎)

第2章 東北日本における塩の利用史
アイヌ民族の塩利用(大坂 拓)
東北地方の縄文製塩の特徴(高橋 満)
特定地域①
松島湾における縄文~古代の製塩(菅原弘樹)
関東の製塩遺跡の特徴(宮内慶介)
特定地域②
霞ヶ浦沿岸における縄文製塩(亀井 翼)
縄文時代における製塩土器の出現と製塩活動―土器型式学の射程と展開―(阿部芳郎)

第3章 西南日本における塩の利用史
甲斐の国の古代製塩(平野 修)
東海の製塩遺跡(川添和暁)
古墳時代像と若狭の塩業(入江文敏)
都城の塩― 政治的中枢と古代の塩・食文化―(神野 恵)
古代文字資料と塩―木簡文書から―(馬場 基)
四国の古代製塩の展開―古代四国の製塩の背景―(栗林誠治)
九州における製塩土器の出現と地域性(藤本貴仁)
沖縄の塩田形態―羽地内海屋我地島の調査を中心に―(江上幹幸)

第4章 食文化としての塩
古代食の中の塩―食文化の中の塩―(三舟隆之)
考古学からみた江戸の塩と食文化(追川吉生)
内陸部の塩泉利用(栗島義明)
中国沿岸地域における塩業考古の現状と課題(槙林啓介)【商品解説】

収録作品一覧

資源利用史としての製塩 阿部芳郎 著 11−19
甲斐の国の古代製塩 平野修 著 65−71
東海の製塩遺跡 川添和暁 著 72−77

著者紹介

阿部 芳郎

略歴
明治大学文学部教授 明治大学資源利用史研究クラスター代表
1959 年生まれ。明治大学大学院後期博士課程修了。史学博士。
主な著書に,『失われた史前学―公爵大山柏と考古学―』(岩波書店・2004 年),「縄文時代の生業と中里貝塚の形成」『中里貝塚』(北区教育委員・2000 年),「大森貝塚の調査と大森ムラの実像」『東京の貝塚を考える』(雄山閣・2008 年),「加曽利貝塚の形成過程と集落構造」『東京湾巨大貝塚の時代と社会』(雄山閣・2009 年),「「藻塩焼く」の考古学」『考古学研究』63―1(考古学研究会・2016 年),「余山貝塚の生業活動―骨角貝器の大量生産遺跡の出現背景―」『霞ヶ浦の貝塚と社会』(雄山閣・2018 年)などがある。

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