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- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/10/04
- 出版社: 春陽堂書店
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-394-90425-0
読割 50
紙の本
季節の手しごと保存食
著者 大瀬 由生子 (著)
季節の食材で保存食を楽しもう! 梅酒、白菜キムチ、アジのマリネなど、和洋の保存食の基本の作り方からアレンジまでを紹介する。現代の暮らしに合うよう、少量で作業の負担がなく、...
季節の手しごと保存食
季節の手しごと 保存食
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商品説明
季節の食材で保存食を楽しもう! 梅酒、白菜キムチ、アジのマリネなど、和洋の保存食の基本の作り方からアレンジまでを紹介する。現代の暮らしに合うよう、少量で作業の負担がなく、無駄が出ないレシピが満載。【「TRC MARC」の商品解説】
季節の食材をおいしいうちに!体に良い保存食・発酵食にするレシピをご紹介
■人気の定番保存食
梅干し、梅シロップ、梅ジャム、梅味噌、梅酒、塩らっきょう、らっきょうの甘酢漬けなど
■野菜の保存食
たけのこの甘酢・オイル漬け、ちりめん山椒、ジンジャーシロップ、新生姜の甘酢漬け、佃煮、ふき味噌、山形のだし、ゆず大根、七味山椒、栗の渋皮煮、粒マスタード、コーヒーリキュールなど
■果物の保存食
レモンカード、レモンチェッロ、レモン糀、デコポンビール、いちじくのジャム、みりんレーズン、フルーツビネガードリンクなど
■発酵食や手づくり調味料
ぬか漬け、水キムチ、塩麹、醤油麹、甘酒、豆板醤、柚子胡椒、コチュジャン、柿酢など
■魚や肉の保存食
いくらの醤油漬け、いかの塩辛、〆鯖、レバーペーストなど【商品解説】
目次
- Part 1人気の定番保存食
- 梅シロップ/カリカリ青梅/青梅醤油/梅酒/小梅/梅干し/赤しそのふりかけ/梅の甘酢漬け/梅味噌/梅ジャム/塩らっきょう/らっきょう甘酢漬け/直漬け らっきょうの甘酢漬け
- Part 2 野菜の保存食
- たけのこの甘酢漬け/たけのこのオイル漬け/実山椒の青煮/ちりめん山椒/山椒の醤油漬け/山椒のオイル漬け/ジンジャーシロップ/生姜の佃煮/新生姜の甘酢漬け/赤しそジュース/昆布の佃煮/海苔の佃煮/自家製なめたけ/ふき味噌/山形のだし/みょうがの甘酢漬け/柚子大根/大根の皮のきんぴら/大根の葉のふりかけ/ニラ醤油/紫たまねぎの甘酢漬け/みかんの皮で七味唐辛子/ドライトマト/干し野菜/干し柿/粒マスタード/ピクルス/ピストゥー(プロバンス地方のバジルソース)/バジルソースのパスタ/キャロット・ラペ/ドライ・キャロットリーフ/プチトマトのスイートマリネ/白菜キムチ/ガーリックラスク/ハーブオイル/簡単!常備トマトソース/カレーの素
- Part 3 果物と木の実の保存食
- レモンカード/レモンチェッロ/レモンピール/レモン糀/レモン風味の鶏ハム/デコポンピール/いちごのコンフィチュール/栗の渋皮煮/いちじくのジャム/いちじくのコンポート/みりんレーズン/りんごのみりんコンポート/夏ミカンのマーマレード/黒糖バナナパウンドケーキ/フルーツビネガードリンク/コーヒーリキュール
- Part 4 発酵食や手作り調味料
- ぬか漬け/水キムチ/水キムチの汁で乳酸菌いっぱいの野菜スープ/塩糀/半熟玉子の塩糀づけ/塩糀きのこ/醤油糀/甘酒/甘酒スムージー/味噌玉/豆板醤/青柚子胡椒/柚子ポン酢/青唐辛子味噌/柿酢/コチュジャン/ヤンニョム/ザワークラウト
著者紹介
大瀬 由生子
- 略歴
- 〈大瀬由生子〉料理研究家。一般社団法人日本糀文化協会代表理事。まちの健康研究所健康アドバイザー。著書に「食べることは生きること」「食べる米ぬか健康法」「手軽でおいしい!サバ缶レシピ」など。
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