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- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/11/10
- 出版社: Gakken
- サイズ:21cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-05-801880-4
読割 50
紙の本
野菜を食べるならスープと汁ものにおまかせ! ラクラクおいしい100レシピ
著者 市瀬悦子 (著)
「切る・煮る・仕上げる」の3ステップで、野菜たっぷりスープと汁ものがラクラク作れる! 献立作りがカンタンになるおいしい100レシピを、キャベツ、白菜、にんじんといったおな...
野菜を食べるならスープと汁ものにおまかせ! ラクラクおいしい100レシピ
野菜を食べるならスープと汁ものにおまかせ!
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商品説明
「切る・煮る・仕上げる」の3ステップで、野菜たっぷりスープと汁ものがラクラク作れる! 献立作りがカンタンになるおいしい100レシピを、キャベツ、白菜、にんじんといったおなじみの野菜別に紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
★★★サラダじゃなくてスープを飲もう!
1杯で1食120g以上の野菜がペロリと食べられます
いつも冷蔵庫にあるような、おなじみ野菜別に100品を紹介★★★
野菜の副菜は、野菜の皮をむいたり、切ったり、下ゆでしたりと下ごしらえをして、それから味つけをしてと、意外と手間がかかります。その割りには、野菜たっぷり!という感じにはなりません。また、野菜というとサラダと考えがちですが、生の野菜はさほど量がたべられません。そこで、取り入れたいのが野菜たっぷりのスープと汁もの。鍋に切った野菜と水を入れて煮るだけなので、誰でも簡単に作れます。味が出るような食材をひとつ入れれば、だしやスープの素を使わなくても、おいしく仕上がるのも嬉しいところ。さらに、体のために積極的に食べたい海藻やきのこ類、豆類、ねばねば系の野菜なども、スープなら手軽にとることができます。1日350gの野菜摂取目標の1食分(120g)以上を、1杯のスープでとれるのです。
■目次■
1日の野菜接種目標量は350gです
野菜どっさりスープがあれば、献立作りもカンタン!
本書のスープの作り方は切って、煮るだけ 超カンタン!
スープとだし汁のこと
ちょい足しで味変えアイデア
【キャベツ】ローリエ香るキャベツとベーコンの洋風スープ/キャベツとセロリ、かにかまの中華スープ/キャベツとコーンのこっくりバターミルクスープ/キャベツとトマトのチキンエスニックスープ/キャベツとじゃがいも、刻みししとうのみそ汁
【白菜】白菜とカリフラワーのレモンチキンミルクスープ/白菜としいたけのザーサイスープ/白菜とかぶのゆずこしょうスープ、白菜と牛肉のコチュジャンスープ、白菜と大根のピリ辛みぞ汁
【大根】コロコロ大根とソーセージの洋風スープ/大根とねぎの和風しょうがスープ/大根とツナのトマトカレースープ/大根とほうれん草のしみじみみそ汁/大根とにんじんのボリューム豚汁
【玉ねぎ】玉ねぎとアボカドのレモンクリームスープ/オニオンカレーケチャップスープ/ゴロゴロ玉ねぎとベーコンのポトフ風/玉ねぎとひき肉のおかずみそ汁/玉ねぎと豆苗の揚げ玉みそ汁
【長ねぎ】ねぎと豚バラの中華塩スープ/ねぎと青菜のしらす和風スープ/くたくたねぎとオクラのみそ汁
【にんじん】せん切りにんじんとたけのこのジンジャースープ/にんじんとベーコンのコーンクリームスープ/ひらひらにんじんとごぼうのチーズみそ汁
【じゃがいも】じゃがいもと豆もやしのキムチスープ、じゃがいもとツナの洋風ハーブスープ/じゃがいもとさば缶のしょうがみそ汁
ほか【里いも】【さつまいも】【長いも】【小松菜】【チンゲン菜】【レタス】【トマト】【なす】【かぼちゃ】【ピーマン】【さやいんげん】【ブロッコリー】【グリーンアスパラガス】【れんこん】【ごぼう】【かぶ】【もやし】【きのこ】【豆】【海藻】のレシピを掲載【商品解説】
著者紹介
市瀬悦子
- 略歴
- 〈市瀬悦子〉料理研究家、フードコーディネーター。著書に「家呑みサイコーつまみ」「がんばらない作りおき200」など。
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