「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
NHK出版健やかな毎日のための栄養大全
著者 上西 一弘 (監修),藤井 義晴 (監修),吉田 宗弘 (監修),NHK出版 (編)
健康生活への一助となるよう、「六大栄養素」と「特殊な機能性成分」の正しい知識を豊富な図版とともに解説。食材に存在するものだけでなく添加物に利用される成分まで紹介する。気に...
NHK出版健やかな毎日のための栄養大全
NHK出版 健やかな毎日のための栄養大全
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
健康生活への一助となるよう、「六大栄養素」と「特殊な機能性成分」の正しい知識を豊富な図版とともに解説。食材に存在するものだけでなく添加物に利用される成分まで紹介する。気になる栄養に関するコラムも収録する。【「TRC MARC」の商品解説】
「栄養」と「栄養素」情報の決定版!
『NHK出版 からだのための食材大全』『NHK出版 不調を食生活で見直すためのからだ大全』に続く、「栄養」の大全。六大栄養素と特殊な機能性成分を網羅。「栄養」と「栄養素」に関する情報を余すことなく収めたこの本で、あなたのからだのために何が必要か、どのような食生活が望ましいかが、きっとわかります。気になる栄養に関するコラムも盛りだくさん! 日常生活の中で健やかに暮らしていくには、自分の「からだ」のことを知り、自分が食べている「食材」のことを知り、その結果、自分がどういう「栄養」で支えられているかを知るのが大切です。既刊の『NHK出版 からだのための食材大全』『NHK出版 不調を食生活で見直すためのからだ大全』とも相互補完した充実の内容が、あなたの健やかな毎日のための一助となることを願っています。
はじめに
本書の使い方
第一章
六大栄養素 たんぱく質とアミノ酸 脂質と脂肪酸
炭水化物と糖質 食物繊維とは
ビタミン
ミネラル 水
第二章
特殊な機能性成分
第三章
栄養成分表
さくいん【商品解説】
目次
- はじめに
- 本書の使い方
- 第一章
- 六大栄養素 たんぱく質とアミノ酸 脂質と脂肪酸
- 炭水化物と糖質 食物繊維とは
- ビタミン
- ミネラル 水
- 第二章
著者紹介
上西 一弘
- 略歴
- 女子栄養大学栄養生理学研究室教授。徳島県三好郡(現三好市)池田町生まれ。徳島大学医学部栄養学科、同大学院栄養学研究科を経て、旧雪印乳業生物科学研究所で経腸栄養剤の開発に関わる。その後女子栄養大学に移動、現在女子栄養大学栄養生理学研究室教授。専門は栄養生理学、特にヒトを対象としたカルシウムの吸収・利用に関する研究、骨の健康と栄養、身体計測とライフスタイルをあわせた栄養評価、スポーツ選手の栄養アセスメントとそれに基づく栄養サポートなど。著書に『栄養素の通になる』(女子栄養大学出版部)、『新しいタンパク質の教科書』(池田書店)などがある。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む