「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/12/02
- 出版社: 淡交社
- サイズ:22cm/159p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-473-04496-9
紙の本
水屋 1 稽古にむきあう心得と準備
著者 鮒子田 宗恵 (著)
水屋仕事を身に付けることは、茶の湯上達の近道。水屋においていかに無駄なく茶事・茶会を準備していくかを、わかりやすく解説する。1は、水屋仕事をするときの心得や準備を紹介。【...
水屋 1 稽古にむきあう心得と準備
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
水屋仕事を身に付けることは、茶の湯上達の近道。水屋においていかに無駄なく茶事・茶会を準備していくかを、わかりやすく解説する。1は、水屋仕事をするときの心得や準備を紹介。【「TRC MARC」の商品解説】
〈水屋においていかに無駄なく茶事・茶会を準備してゆくか。裏千家今日庵業躰の著者が段階をへて分かりやすく解説します〉
〈水屋仕事をしっかり身に付けることは茶の湯上達の近道。水屋を知るための必読のシリーズ〉
水屋での準備、点前、後始末は一連の流れで、「水屋の仕事」は自分で行うことが肝要です。
「水屋は稽古の根本道場である」といわれ、その言葉からも「水屋仕事」がいかに大切なことであるかが伝わってきます。それは初心者の方から稽古場で指導する方まで平等で、むしろ年月を重ねてゆくほど疎かにはできません。本書は、お稽古をはじめられた方から、これから指導者になる方、すでに教えている方まで学べるシリーズの第1巻。水屋仕事をするときの心得や準備をやさしく紹介します。2巻では日々の稽古の準備から季節のしつらえまで、どのように準備をし片付けていくのか、そして、最終巻の3巻ではいよいよ「茶事・茶会の準備と片付け」を学びます。【商品解説】
著者紹介
鮒子田 宗恵
- 略歴
- 〈鮒子田宗恵〉京都市生まれ。裏千家学園卒業。裏千家今日庵業躰・教授方。京都文教大学非常勤講師など、学校茶道並びに専門学校などで茶道や伝統文化の講座を持つ。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む