「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/12/13
- 出版社: キクロス出版
- サイズ:21cm/367p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-434-31408-7
紙の本
稲作SDGsをお米のプロに学ぶ 食卓と里山をつなぐ36人の「マーケティング力」
著者 たに りり (著)
新しい体験を作る炊飯器メーカー、輸出でニッチ戦略を担う米穀店、顧客視点で自ら売る農業法人、トキとコウノトリと共に生きる産地…。稲作とお米をテーマに人々を訪ね、日本のお米が...
稲作SDGsをお米のプロに学ぶ 食卓と里山をつなぐ36人の「マーケティング力」
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
新しい体験を作る炊飯器メーカー、輸出でニッチ戦略を担う米穀店、顧客視点で自ら売る農業法人、トキとコウノトリと共に生きる産地…。稲作とお米をテーマに人々を訪ね、日本のお米が向かうべき道を探る。【「TRC MARC」の商品解説】
地球温暖化やコロナ禍、地政学的リスクなど不確実性の時代を生き抜くヒントは、「稲作とお米」にあった!お米のプロたちへの取材からみえてきたのは、食卓と里山をつなぐサステナブルな視点。そして、稲作二千年の歴史で日本人が培ってきた「日本型SDGs」から、日本の向かうべき方向が浮かび上がる。農家、JA、農水省・地方自治体、農業ベンチャー、米穀店などコメ・ビジネス、炊飯器メーカー・食品メーカーなどの企業、中学入試問題の出題者など、幅広い事例を収録。【商品解説】
目次
- 序章 食卓がほんとうに欲しいもの(クラウドファンディング)/第1章 「売れない」のは仕方がないのか~販売の現場から(象印マホービン、パナソニック、米穀店)/第2章 どこを向いて作るのか?~生産の現場から(農家、農薬、コウノトリの豊岡市、トキの佐渡市、JA、孫ターンと棚田の新規就農、生産法人)/第3章 コメ政策から水田農業政策へ~農林水産省に聞く(みどり戦略など)/第4章 需要を創出するには何をすべきか?(モスバーガー、ニチレイ、ニチレイフーズ、湖池屋)/第5章 25対75を目指して~有機農業への挑戦(学校給食、中学入試問題、生物多様性、除草ロボット)/第6章 稲作二千年のその先へ
著者紹介
たに りり
- 略歴
- 食卓視点でお米を愛する農政ジャーナリスト。「大地を守る会」の料理レシピコーナーを担当後、2017年から料理のわかるごはんソムリエとして活動。米穀専門新聞「商経アドバイス」にてコラムを長期連載中。農家や米穀店、行政の販促支援なども行う。おこめみらいラボ主宰。神奈川県生まれ。慶應義塾大学卒。著書:『大人のおむすび学習帳』(キクロス出版)
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む