「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/04/10
- 出版社: 朝日新聞出版
- サイズ:21cm/223p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-02-334114-2
読割 50
紙の本
あたらしい茶道 人生を豊かにする
著者 松村 宗亮 (著)
茶道を知れば、人生が豊かになる。茶会の準備、作法、所作からお茶を通しての自分の心との向き合い方、コミュニケーション・ツールとしての茶道まで、「茶道」の本当のおもしろさを伝...
あたらしい茶道 人生を豊かにする
人生を豊かにする あたらしい茶道
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
茶道を知れば、人生が豊かになる。茶会の準備、作法、所作からお茶を通しての自分の心との向き合い方、コミュニケーション・ツールとしての茶道まで、「茶道」の本当のおもしろさを伝える。【「TRC MARC」の商品解説】
日本の総合伝統文化といわれる茶道。本書では「日常を豊かにする」「感性を豊かにする」「社会とつながる」の三つのテーマにそって茶道の奥深さを紐解いていく。茶会の準備、作法、所作からお茶を通しての自分の心との向き合い方、コミュニケーション・ツールとしての茶道まで、「茶道」の本当のおもしろさがわかる一冊。オリエンタルラジオ 中田敦彦さんの茶道の師匠でもある松村宗亮先生の初書籍。「茶道をもっと知りたい!」と思ったら――第1章 茶道を知る7つの質問その1 茶道とはなんですか?その2 お茶の歴史はどれくらいですか?その3 なぜ今、茶道なのですか?その4 茶道のおもしろさとはなんですか?その5 茶道はだれでも楽しめますか?その6 決まりごとを覚えるのは大変ですか?その7 茶道でどんなよいことがありますか?2章 日常が豊かになる茶道準備 茶道は準備が9割/茶会によばれたら準備しておくもの/茶会に着ていく服装/着物でお茶を楽しむ/茶会を開く前に亭主がすること/客を迎える準備道具・建築道具選び…茶碗/茶器/茶杓/茶筅/水指・柄杓/釜と炉・風呂/茶花と花入/掛軸/路地/茶室作法茶事の流れ/懐石料理について/菓子について/濃茶のいただきかた/樂茶碗/薄茶のいただきかた所作歩く/座る・立つ/お辞儀/襖の開け閉め/躙口の出入り問答茶道の問答を楽しむ3章 感性が豊かになる茶道精神茶道に学ぶ気持ちを切り替える工夫/歩みを意識させる/身のまわりを清める/道具に意味をこめる/区切りをつける/身のまわりを整える/五感に伝える茶道に学ぶ自己肯定感が高まる方法/自分の変化に気づく抹茶心の渇きを潤す抹茶/抹茶の製法と効能/おすすめの抹茶/いつ飲むのがよいのか/自宅での点てかた 薄茶/自宅での保管/自分のためにお茶を点てる季節茶道に学ぶ季節感のとり入れかた/季節の茶事・手前・茶花・和菓子・取り合わせ野点をたのしむ言葉茶道にまつわる言葉~禅語・利休七則~4章 社会が豊かになる茶道和変化を続けた茶道/わび茶のはじまりと千利休の登場/千利休が起こした変化/三千家と近世以降の変化シン茶道これから茶道はどう変わるのか?/オリジナルは最高のもてなし/オリジナルの和菓子・掛軸あたらしい茶道と現代アート【商品解説】
日本の総合伝統文化といわれる茶道。本書では「日常を豊かにする」「感性を豊かにする」「社会とつながる」の三つのテーマにそって茶道の奥深さを紐解いていく。茶会の準備、作法、所作からお茶を通しての自分の心との向き合い方、コミュニケーション・ツールとしての茶道まで、「茶道」の本当のおもしろさがわかる一冊。オリエンタルラジオ 中田敦彦さんの茶道の師匠でもある松村宗亮先生の初書籍。
「茶道をもっと知りたい!」と思ったら――
第1章 茶道を知る7つの質問
その1 茶道とはなんですか?
その2 お茶の歴史はどれくらいですか?
その3 なぜ今、茶道なのですか?
その4 茶道のおもしろさとはなんですか?
その5 茶道はだれでも楽しめますか?
その6 決まりごとを覚えるのは大変ですか?
その7 茶道でどんなよいことがありますか?
2章 日常が豊かになる茶道
準備
茶道は準備が9割/ 茶会によばれたら準備しておくもの/ 茶会に着ていく服装/ 着物でお茶を楽しむ/ 茶会を開く前に亭主がすること/ 客を迎える準備
道具・建築
道具選び…茶碗/ 茶器/ 茶杓/ 茶筅/ 水指・柄杓/ 釜と炉・風呂/ 茶花と花入/ 掛軸/ 路地/ 茶室
作法
茶事の流れ/ 懐石料理について/ 菓子について/ 濃茶のいただきかた/ 樂茶碗/ 薄茶のいただきかた
所作
歩く/ 座る・立つ/ お辞儀/ 襖の開け閉め/ 躙口の出入り
問答
茶道の問答を楽しむ
3章 感性が豊かになる茶道
精神
茶道に学ぶ気持ちを切り替える工夫/ 歩みを意識させる/ 身のまわりを清める/ 道具に意味をこめる/ 区切りをつける/ 身のまわりを整える/ 五感に伝える
茶道に学ぶ自己肯定感が高まる方法/ 自分の変化に気づく
抹茶
心の渇きを潤す抹茶/ 抹茶の製法と効能/ おすすめの抹茶/ いつ飲むのがよいのか/ 自宅での点てかた 薄茶/ 自宅での保管/ 自分のためにお茶を点てる
季節
茶道に学ぶ季節感のとり入れかた/ 季節の茶事・手前・茶花・和菓子・取り合わせ
野点をたのしむ
言葉
茶道にまつわる言葉~禅語・利休七則~
4章 社会が豊かになる茶道
和
変化を続けた茶道/ わび茶のはじまりと千利休の登場/ 千利休が起こした変化/ 三千家と近世以降の変化
シン茶道
これから茶道はどう変わるのか?/ オリジナルは最高のもてなし/ オリジナルの和菓子・掛軸
あたらしい茶道と現代アート【本の内容】
著者紹介
松村 宗亮
- 略歴
- 〈松村宗亮〉横浜市生まれ。裏千家茶道準教授。茶道教室SHUHALLY代表。英国国立Wales大学大学院経営学修士(MBA)。YouTubeで茶道の解説動画を配信する。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む