サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 健康・家庭医学の通販
  5. みらいの通販
  6. 食物アレルギーの基礎と対応 医学、食品・栄養学、食育から学ぶの通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 未評価
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2023/03/29
  • 出版社: みらい
  • サイズ:26cm/181p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-86015-590-2
  • 国内送料無料
専門書

紙の本

食物アレルギーの基礎と対応 医学、食品・栄養学、食育から学ぶ (アレルギー大学テキスト)

著者 伊藤 浩明 (監修),アレルギー支援ネットワーク (作成)

NPO法人アレルギー支援ネットワーク開催「アレルギー大学」のテキスト。子どもの食物アレルギーを医学、食品・栄養学、食育の観点から解説。離乳食・幼児食のレシピ集付き。食物ア...

もっと見る

食物アレルギーの基礎と対応 医学、食品・栄養学、食育から学ぶ (アレルギー大学テキスト)

税込 3,960 36pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

NPO法人アレルギー支援ネットワーク開催「アレルギー大学」のテキスト。子どもの食物アレルギーを医学、食品・栄養学、食育の観点から解説。離乳食・幼児食のレシピ集付き。食物アレルギー診療ガイドライン2021に準拠。【「TRC MARC」の商品解説】

食物アレルギー患者を支えるためには、家庭だけではなく、食に関わるすべての人に食物アレルギー対応の知識と実践力が求められる。保育士や幼稚園等の教諭、栄養士・管理栄養士、保健師、看護師などの専門職をはじめとした食に関わる人が、食物アレルギーの基礎知識から専門的な対応まで実践的・体系的に学ぶことができるように編集した。最新版では食物アレルギー診療ガイドライン2021」に準拠した内容になっている。
本書は、認定NPO法人アレルギー支援ネットワークが2006年より毎年開催するアレルギーの専門研修講座のテキストであり、受講者からの要望が多かった免疫療法、アレルゲン表示、緊急時対応、災害対策、給食対応の実例といった実用的な内容を充実してきた。
医学、食品・栄養学、食育、調理の専門家とアレルギー対応食づくりの経験者が共同で執筆。正しい知識を伝える教科書であるとともに、筆者らがアレルギー最前線の現場から発信するメッセージに溢れた1冊となっている。【商品解説】

目次

  • 第1章 医学講座
  •  1-1 アレルギーの基礎
  •  1-2 食物アレルギーの臨床(総論)
  •  1-3 食物アレルギーの臨床(各論)
  •  1-4 最新医療・免疫療法
  •  1-5 アレルギー児の栄養食事指導
  •  1-6 アトピー性皮膚炎
  •  1-7 気管支喘息、花粉症、ダニアレルゲン
  • 第2章 食品学講座
  •  2-1 アレルゲンの基本

著者紹介

伊藤 浩明

略歴
伊藤 浩明(いとう こうめい)
あいち小児保健医療総合センター センター長
認定NPO法人アレルギー支援ネットワーク副理事長

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー0件

みんなの評価0.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。