「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/03/29
- 出版社: みらい
- サイズ:26cm/181p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-86015-590-2
- 国内送料無料
紙の本
食物アレルギーの基礎と対応 医学、食品・栄養学、食育から学ぶ (アレルギー大学テキスト)
著者 伊藤 浩明 (監修),アレルギー支援ネットワーク (作成)
NPO法人アレルギー支援ネットワーク開催「アレルギー大学」のテキスト。子どもの食物アレルギーを医学、食品・栄養学、食育の観点から解説。離乳食・幼児食のレシピ集付き。食物ア...
食物アレルギーの基礎と対応 医学、食品・栄養学、食育から学ぶ (アレルギー大学テキスト)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
NPO法人アレルギー支援ネットワーク開催「アレルギー大学」のテキスト。子どもの食物アレルギーを医学、食品・栄養学、食育の観点から解説。離乳食・幼児食のレシピ集付き。食物アレルギー診療ガイドライン2021に準拠。【「TRC MARC」の商品解説】
食物アレルギー患者を支えるためには、家庭だけではなく、食に関わるすべての人に食物アレルギー対応の知識と実践力が求められる。保育士や幼稚園等の教諭、栄養士・管理栄養士、保健師、看護師などの専門職をはじめとした食に関わる人が、食物アレルギーの基礎知識から専門的な対応まで実践的・体系的に学ぶことができるように編集した。最新版では食物アレルギー診療ガイドライン2021」に準拠した内容になっている。
本書は、認定NPO法人アレルギー支援ネットワークが2006年より毎年開催するアレルギーの専門研修講座のテキストであり、受講者からの要望が多かった免疫療法、アレルゲン表示、緊急時対応、災害対策、給食対応の実例といった実用的な内容を充実してきた。
医学、食品・栄養学、食育、調理の専門家とアレルギー対応食づくりの経験者が共同で執筆。正しい知識を伝える教科書であるとともに、筆者らがアレルギー最前線の現場から発信するメッセージに溢れた1冊となっている。【商品解説】
目次
- 第1章 医学講座
- 1-1 アレルギーの基礎
- 1-2 食物アレルギーの臨床(総論)
- 1-3 食物アレルギーの臨床(各論)
- 1-4 最新医療・免疫療法
- 1-5 アレルギー児の栄養食事指導
- 1-6 アトピー性皮膚炎
- 1-7 気管支喘息、花粉症、ダニアレルゲン
- 第2章 食品学講座
- 2-1 アレルゲンの基本
著者紹介
伊藤 浩明
- 略歴
- 伊藤 浩明(いとう こうめい)
あいち小児保健医療総合センター センター長
認定NPO法人アレルギー支援ネットワーク副理事長
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む