「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:小学生 一般
- 発売日:2023/07/05
- 出版社: 小学館クリエイティブ
- サイズ:26cm/127p
- 利用対象:小学生 一般
- ISBN:978-4-7780-3590-7
読割 50
紙の本
とびきりおいしいおうちごはん 小学生からのたのしい料理
著者 野村友里 (著)
ハンバーグやしょうが焼きなどの基本料理から、だしの取り方や手作りウスターソースまで、卵、肉、野菜、魚の料理を約40レシピ紹介。「食べることは生きること」のメッセージがこめ...
とびきりおいしいおうちごはん 小学生からのたのしい料理
とびきりおいしい おうちごはん ~小学生からのたのしい料理~
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ハンバーグやしょうが焼きなどの基本料理から、だしの取り方や手作りウスターソースまで、卵、肉、野菜、魚の料理を約40レシピ紹介。「食べることは生きること」のメッセージがこめられた、子どもと読める本質的な料理の本。【「TRC MARC」の商品解説】
本当においしい!「食」を伝える簡単レシピ
原宿にrestaurant eatripを開き、世界一予約の取れないレストラン「シェ・パニース」で修業した経験もある野村友里が、大人も驚くおいしさのレシピを、子どもがつくれるようにアレンジ。
唐揚げやチーズオムライス、ハンバーグや生姜焼きなどの基本の料理から、
シェファーズパイ、お花しゅうまい、皮からつくるもちもち水餃子やラーメン、だしの取り方や手作りウスターソースまで、
卵、肉、野菜、魚の料理を、約40レシピ紹介。
レシピのほか、食の大切さや命をいただく大切さについても絵本仕立てで紹介し、
「いつも何気なく口にしている食材はどこから来ているのか」といった
食の本質について、三宅瑠人のイラストで、わかりやすくたのしく伝えます。
コラム一例:
・おいしいってなに?
・卵は命をいただくこと
・スーパーで売っているお肉の原型、想像できる?
・野菜の土の下には何がいる?
・季節によって、食べられる魚の種類は変わる
・いろいろな姿に変化する、米と小麦
野村友里による「食べることは生きること」というメッセージが込められた、
ずっと大切にしたくなる、本質的な料理の本です。【商品解説】
目次
- 準備をしましょう
- 危ないことを知っておきましょう
- いよいよ料理です
- 料理の道具
- この本でよく使う調味料
- 材料のはかり方
- 卵 たまご
- 命を、いただきます
- ゆで卵
- 目玉焼き
著者紹介
野村友里
- 略歴
- 〈野村友里〉料理人。東京・原宿にrestaurant eatripを、東京・表参道にeatrip soilをオープン。著書に「春夏秋冬おいしい手帖」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む