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- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/06/13
- 出版社: シーアンドアール研究所
- サイズ:19cm/231p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-86354-419-2
読割 50
紙の本
「腐る」というすごい科学 (SUPERサイエンス)
著者 齋藤勝裕 (著)
食物の「発酵」「腐敗」は微生物で決まる! 微生物が食物を改良する作用をはじめ、発酵の仕組み、微生物が生み出すエネルギー、バイオ医薬品の開発など微生物の持つ可能性について解...
「腐る」というすごい科学 (SUPERサイエンス)
SUPERサイエンス 「腐る」というすごい科学
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商品説明
食物の「発酵」「腐敗」は微生物で決まる! 微生物が食物を改良する作用をはじめ、発酵の仕組み、微生物が生み出すエネルギー、バイオ医薬品の開発など微生物の持つ可能性について解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
私たちは発酵食品に囲まれて生活をしています。味噌、醤油、納豆、ヨーグルト、チーズ、お酒など、おいしい食品を作り出しているのは微生物であり各種のカビです。反対に食物を腐らせるのもカビの仕業であり、発酵と腐敗は微生物次第なのです。本書では、微生物が食物を改良する作用や発酵の仕組みのほかに、微生物が生み出すエネルギー、バイオ医薬品の開発など微生物の持つ可能性について解説します。【商品解説】
目次
- ●Chapter.1 腐るとは?
- ●Chapter.2 発酵とは?
- ●Chapter.3 醸造と菌
- ●Chapter.4 酪農と菌
- ●Chapter.5 バイキンとウイルス
- ●Chapter.6 バイキンとワクチン
- ●Chapter.7 バイキンと工業
著者紹介
齋藤勝裕
- 略歴
- 〈齋藤勝裕〉名古屋工業大学名誉教授、愛知学院大学客員教授。専門は有機化学から物理化学にわたり、研究テーマは有機不安定中間体、環状付加反応、有機光化学など。著書に「量子化学の世界」など。
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