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食育の百科事典
著者 日本食育学会 (編)
生きる上での基本であり、知育、徳育および体育の基礎となるべきものと位置づけられる食育。食の基礎知識やサステナビリティ、教育、政策、歴史、文化、国際的な広がりなど様々な側面...
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商品説明
生きる上での基本であり、知育、徳育および体育の基礎となるべきものと位置づけられる食育。食の基礎知識やサステナビリティ、教育、政策、歴史、文化、国際的な広がりなど様々な側面から、食育について平易に記述する。【「TRC MARC」の商品解説】
食育は,生きる上での基本であり,知育,徳育および体育の基礎となるべきものと位置づけられます。それは、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し,健全な食生活を実践することができる人間を育てるための教育です。本書は、日本食育学会の編集により、食育を食の基礎知識やサステイナビリティ、教育、政策、歴史、文化、そしてその国際的な広がりなど様々な側面から扱った中項目事典です。食育は日常の市民生活や、その持続可能性を牽引していく分野ですので、その発展は未来へとつながることになることでしょう。【商品解説】
目次
- 1章 食の基礎知識と食育ツール
- 食べ物が体をつくる
- 私たちの健康な身体と食事
- 食事と健康との関連
- 肥満・やせと食育
- 骨粗鬆症予防と食育
- 減塩は食育から
- おいしさを決める要因とそれらを感じる仕組み
- 味,香り,食感の特性と生理的意義
- 食べ物の嗜好性とその教育
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