「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/08/14
- 出版社: 日経BP日本経済新聞出版
- サイズ:20cm/362p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-296-11856-4
読割 50
紙の本
パリで生まれた奇跡の日本野菜 「山下農道」の神髄
「奇跡の蕪」を生み出し、美食の都パリで名声を確立し、現地で農業学校を設立した世界的な野菜農業家、山下朝史。土から野菜、そして人づくりまで、彼が考え実践する「農道」を旧知の...
パリで生まれた奇跡の日本野菜 「山下農道」の神髄
パリで生まれた奇跡の日本野菜 「山下農道」の神髄
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
「奇跡の蕪」を生み出し、美食の都パリで名声を確立し、現地で農業学校を設立した世界的な野菜農業家、山下朝史。土から野菜、そして人づくりまで、彼が考え実践する「農道」を旧知の美容専門医と共に解き明かす。【「TRC MARC」の商品解説】
●世界的な野菜農業家、山下朝史の「農道」。
美容医学専門家、岩本麻奈との異色マリアージュで語り尽くす。
●日本人がフランスで、なぜ農業アカデミーを創るのか?
「奇跡の蕪」で美食の都パリでの名声を確立し、究極の野菜をグランシェフの超一流「三つ星」店に“言い値”で提供するパリ山下農園。その名声は欧州だけでなく全世界に及ぶ。美しく美味な野菜を作るために必須な「心の美学」を伝授するため、現地で農業学校を設立する。土から野菜、そして人づくりまで行おうとする山下朝史の思考と流儀--「農道」を美容医学専門家である岩本麻奈との異色マリアージュで解き明かす。【商品解説】
目次
- 第1章 「奇跡の蕪」はいったい何が奇跡なのか?(岩本)
- これは奇跡の蕪だ!/独特の土壌とジャポニズム/オートクチュールの野菜
- 第2章 山下農園が考える「農道」(山下)
- 盆栽から学んだこと/農業を始めるに当たって/ミミズの働き/病害虫からの被害を防ぐ/水/北向きのトマト/収穫する時に思うこと/土寄せ/薬剤散布のタイミング/農業技術に関して/有機農法との決別・・・
- 第3章 山下農園、密着取材から見えたもの(岩本)
- 育苗する野菜と教育/混植と間作/間と空間を持たせる、そして間引く/自然界の揺らぎを活用/何をしないか/麻布十番「KAZUSA」の小林シェフに訊く「山下野菜のリアル」
- 第4章 農業にたどり着くまでの軌跡(山下)
著者紹介
山下朝史
- 略歴
- 〈山下朝史〉東京生まれ。農業家、パリ山下農園園主。
〈岩本麻奈〉東京女子医科大学卒業。皮膚科専門医。(一社)日本コスメティック協会名誉理事長。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む