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- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/08/02
- 出版社: 淡交社
- サイズ:22cm/143p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-473-04525-6
紙の本
水屋 3 茶事・茶会の準備と片付け
著者 鮒子田 宗恵 (著)
水屋仕事を身に付けることは、茶の湯上達の近道。水屋においていかに無駄なく茶事・茶会を準備していくかを、わかりやすく解説する。3は、茶事・茶会、それぞれの水屋の準備と片付け...
水屋 3 茶事・茶会の準備と片付け
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商品説明
水屋仕事を身に付けることは、茶の湯上達の近道。水屋においていかに無駄なく茶事・茶会を準備していくかを、わかりやすく解説する。3は、茶事・茶会、それぞれの水屋の準備と片付けなどを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
〈水屋においていかに無駄なく準備してゆくか。裏千家今日庵業躰の著者が段階をへて分かりやすく解説します〉
〈水屋仕事をしっかり身に付けることは上達の近道。水屋を知るための必読のシリーズ〉
水屋での準備、点前、後始末は一連の流れで、「水屋の仕事」は自分で行うことが肝要です。
「水屋は稽古の根本道場である」といわれ、その言葉からも「水屋仕事」がいかに大切なことであるかが伝わってきます。
それは初心者の方から稽古場で指導する方まで平等で、むしろ年月を重ねてゆくほど疎かにはできません。
本書は、お稽古をはじめられた方から、これから指導者になる方、すでに教えている方まで学べるシリーズです。
3巻は稽古をしている方、教えている方が、1・2巻を踏まえて、いよいよ茶事・茶会を行うときの水屋の手引きとなる構成です。
茶事と茶会では水屋のしつらいや準備などが異なることが多く、その区別を分かりやすく紹介、解説します。【商品解説】
著者紹介
鮒子田 宗恵
- 略歴
- 〈鮒子田宗恵〉京都市生まれ。裏千家学園卒業。裏千家今日庵業躰・教授方。京都文教大学非常勤講師など、学校茶道並びに専門学校などで茶道や伝統文化の講座を持つ。
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