「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日頃の疲れやアンチエイジングから、がん対策まで、漢方医が薬膳の考えに基づいて考案した、おいしく食べて元気を作る健康レシピを紹介する。がんと食事のQ&A、免疫力を高めるレシピなども収録。【「TRC MARC」の商品解説】
人生100年時代。長く生きていれば、いろいろな病気にかかるリスクも高まります。しかし、病気になってから医者にかかり治療を受けるのは最後の手段。著者は「その前に、病気になりそうな段階で対処したほうが、からだへのダメージは小さく、生活にも支障をきたさない」と指摘します。本書では、毎日の食事こそ健康的な生活を可能にする第一の条件とし、漢方の考え方に則った、病気知らずの「おくすりなごはん」のあれこれを紹介。病気になってから薬で治すよりも、病気になる前にごはんで健康になるほうがいいという「おくすりなごはん」の提案です。【商品解説】
目次
- はじめに
- PART Ⅰ 漢方と「おくすりなごはん」
- ❶「おくすりなごはん」の原則
- ❷漢方の見方──「気」「血」「水」
- 1 気虚
- 2 気滞
- 3 血虚
- 4 瘀血
- 5 陰虚
- 6 水毒(水滞)
著者紹介
船戸 博子
- 略歴
- 〈船戸博子〉愛知医科大学卒業。船戸クリニック医師。保険診療の漢方診療を行う。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む