「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
腎臓病の食事の常識が大きく変わり、塩、たんぱく、カリウム制限を大幅に緩和された! 腎臓をよくするための基礎知識や、食事の具体的なレシピを紹介する。セルフケアについても解説。【「TRC MARC」の商品解説】
腎臓病の食事の常識が大きく変わってきた!
ステージ別のレシピを公開!
★最新研究で判明! 塩、たんぱく、カリウム制限は大幅に緩和できる
★ステージ3までは計算不要!
★腎臓を長持ちさせて透析を回避する食事を公開
皆さんは、腎臓病の人の食事について、どのような印象をお持ちですか?
きっと、「塩分が少なくて味気ない」「面倒な計算が必要だ」「とにかくおいしくない」といった、マイナスのイメージがあるのではないでしょうか。
でも、そのイメージは過去のものです。近年、腎臓病の食事療法は大きく変わってきています。
とくに変わってきているのが、「たんぱく質の制限を解除」「カリウム制限の緩和で生野菜、果物の制限を解除」「塩分の摂取量の変化」の3つです。
たとえば、従来の食事療法ならば、「腎臓病の疑いあり」の段階から、
「塩分摂取量は1日3~6g」
に制限し、細かく計算するのがあたりまえでした。ところが、本書で紹介する新しい食事療法では、食事の質をよくすれば、
「過剰な塩分摂取を避ければよい」
として、特に計算は不要です(どのような食事がいいかは、本書をご覧ください)。
つまり、
「たんぱく質や塩分量を制限して、味気ない食事の時代」
から
「良質な食材で適切な料理法をすれば、細かい計算をせず、食事を楽しめる時代」
になってきているのです。
本書では、最新の研究で判明した成果を基に、腎臓病の新しい食事療法を
「腎臓をよくする食事の6ヵ条」
にまとめ、わかりやすくお伝えします。
質のいい食事を楽しみながら、腎臓を長持ちさせて、透析に至らないようにしていただければと思います。
※ステージ5の人は、主治医の指示にしたがってください。【商品解説】
目次
- 腎臓をよくする新しい食事療法とは
- 腎臓をよくする食事・実践レシピ
- Ⓐ正常(ステージ1〜ステージ2)【腎臓をよくする基本の一食】
- Ⓑステージ3aまでの【朝食】
- Ⓑステージ3aまでの【昼食】
- Ⓑステージ3aまでの【夕食】
- Ⓒステージ3b〜4の【朝食】
- Ⓒステージ3b〜4の【昼食】
著者紹介
内山 葉子
- 略歴
- 〈内山葉子〉関西医科大学卒業。医学博士。腎臓内科専門医。総合内科専門医。葉子クリニック院長。著書に「パンと牛乳は今すぐやめなさい!」「発達障害にクスリはいらない」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む