「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2024/02/01
- 出版社: Gakken
- サイズ:24cm/111p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-05-802150-7
読割 50
紙の本
もう悩まない!弁当は定番おかずのくり返しでいい
著者 井原裕子 (著)
お弁当の主菜は人気の定番おかず10種で決まり! あとは野菜のおかず、卵のおかずから数品を選んで組み合わせれば完成! 定番おかずとそのアレンジレシピ、レンチンと塩もみの野菜...
もう悩まない!弁当は定番おかずのくり返しでいい
もう悩まない!弁当は定番おかずのくり返しでいい
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
お弁当の主菜は人気の定番おかず10種で決まり! あとは野菜のおかず、卵のおかずから数品を選んで組み合わせれば完成! 定番おかずとそのアレンジレシピ、レンチンと塩もみの野菜のおかず、卵1個のおかずを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
お弁当の悩みは、毎日何を入れればいいのか考えること。しかし、食べてうれしいのはやっぱり定番おかず。気合を入れて作っても、こったおかずや変わった料理は意外と不人気なんです。だったら、主菜は定番おかずと決めてしまえば、もう迷うこともありません!あとは副菜の野菜のおかずと、卵焼きを詰めれば、作る人もラクで、食べる人もおいしいお弁当の完成です!
●本書のお弁当の考え方
まずは主菜を1品決めましょう。どれも人気のおかずばかりです。次は冷蔵にある野菜の中から、野菜のおかずを1品は詰めて。余裕があれば、野菜のおかずをもう1品か、もしくは卵のおかずを1品詰めましょう。複雑に考えなくても、これでおいしいお弁当が出来上がります。
●人気のおかず10とアレンジレシピ
主菜は人気の10おかずから選びます。それぞれ基本のレシピと4つ+αのアレンジを紹介します。
①豚のしょうが焼き ②野菜の肉巻き焼き ③ポークチャップ ④とんカツ ⑤鶏のから揚げ ⑥鶏の照り焼き ⑦ハンバーグ
⑧鶏つくね ⑨そぼろ ⑩焼きさけ
●野菜の副菜
野菜のおかずはレンジ加熱か塩もみで、手軽に作ります。色がきれいな緑の野菜は必ず入れて、後は彩と余力に相談を。
①緑のおかず ②赤のおかず ③白・茶系のおかず
●卵1個のおかず
卵の黄色が入ると、お弁当がぐっと華やかになります。食べ盛り男子にはボリュームアップにも。卵1個で作れる卵焼きを中心に。
卵焼きアレンジ スクランブルエッグ うずらの卵で作る味玉
●本書のお弁当の考え方
まずは主菜を1品決めましょう。どれも人気のおかずばかりです。次は冷蔵にある野菜の中から、野菜のおかずを必ず1品は詰めて。余裕があれば、野菜のおかずをもう1品か、もしくは卵のおかずを1品入れましょう。これで複雑に考えなくても、おいしいお弁当が出来上がります。【商品解説】
著者紹介
井原裕子
- 略歴
- 〈井原裕子〉料理研究家、食生活アドバイザー、野菜ソムリエ。企業のメニュー開発や、商品開発も手がける。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む