「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2024/01/11
- 出版社: 理工図書
- サイズ:26cm/327p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-8446-0941-4
読割 50
- 国内送料無料
紙の本
食品衛生学 第2版 (栄養管理と生命科学シリーズ)
著者 後藤 政幸 (編著),熊田 薫 (編著),熊谷 優子 (編著)
食の安全を守るための科学・技術から制度や法律にいたるまでを、最新の知見と資料を盛込みながら分かりやすく解説する。管理栄養士国家試験の学習にも役立つよう、各章末に問題を掲載...
食品衛生学 第2版 (栄養管理と生命科学シリーズ)
栄養管理と生命科学シリーズ 食品衛生学 第2版
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
食の安全を守るための科学・技術から制度や法律にいたるまでを、最新の知見と資料を盛込みながら分かりやすく解説する。管理栄養士国家試験の学習にも役立つよう、各章末に問題を掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
令和6年4月、食品衛生学の中核である食品衛生基準行政が厚生労働省から消費者庁に移管されることになった。この移管による食品衛生に関する法と行政に係る事項の変更点を取り入れ、先駆けて執筆されたのが本書である。
管理栄養士課程に在学し管理栄養士国家試験合格を目標にしている方々はもちろん、合格のためのハウツー本ではなくバランスの良い食品衛生の教科書として、栄養士・管理栄養士として活躍されている方や食に関わる実務や職業に従事している方にも参考にしていただける内容となっている。
随所に配置した本文理解の確認のための例題に加え、過去問を中心にした章末問題や復習のための「直前対策文章問題」も設けた。【商品解説】
目次
- 第1章 食品衛生の概念
- 1 食の安全について
- 2 食品衛生の定義
- 3 食品衛生と他の学問との関係
- 第2章 食品衛生と食品衛生関連法規・食品衛生行政
- 1 食品衛生の対象と範囲
- 2 食品の安全性確保に関するリスク分析
- 3 食品衛生関連法規
- 4 食品衛生行政の役割と組織
- 5 食品衛生監視員と食品衛生管理者
著者紹介
後藤 政幸
- 略歴
- 和洋女子大学 名誉教授
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む