「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2024/02/22
- 出版社: 主婦と生活社
- サイズ:26cm/87p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-391-16149-6
読割 50
紙の本
食堂いちじくの精進おつまみ
著者 尾崎 史江 (著)
晩酌の肴に、ごはんのお供に、小腹がすいたときのおやつに…。“地味で淡白な”イメージを覆す精進料理で話題の「食堂いちじく」が、野菜や大豆製品、乾物などを使った身体にやさしい...
食堂いちじくの精進おつまみ
食堂いちじくの精進おつまみ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
晩酌の肴に、ごはんのお供に、小腹がすいたときのおやつに…。“地味で淡白な”イメージを覆す精進料理で話題の「食堂いちじく」が、野菜や大豆製品、乾物などを使った身体にやさしいおつまみを提案する。【「TRC MARC」の商品解説】
家でゆるゆる晩酌するときや、仲のよい友人を招いたとき、
季節の野菜がたっぷりでしみじみおいしく、体がすっきり整うような
おつまみを知っているとうれしい。
だから、「精進おつまみ」です。
肉や魚などの動物性食品は一切使わず、菜食を中心とする「精進料理」は、
もとは修行僧のための食事。大豆製品や麩から植物性たんぱく質を、
野菜や海藻からビタミンやミネラルを、根菜や油脂からエネルギーを
バランスよくとれるから、単にヘルシーなだけでなく、
体調を整えたいときにもうってつけ。
旬の野菜には、香りやうまみがあるから、
シンプルに調理するだけで充分にお酒を誘う一品になります。
栄養がギュッと詰まった乾物や、滋味深い大豆製品も
少しの工夫で食べごたえのあるおつまみに!
この本では、そんな旬菜や豆、乾物の力を借りた
シンプルで作りやすく、身体にやさしい、
それでいて満足感のある精進おつまみをたっぷり紹介します。
レシピを提案してくれるのは、ケータリングや料理教室で
精進料理の魅力を伝えている「食堂いちじく」の尾崎史江さん。
従来の地味で淡白な精進料理のイメージを覆す、ハッと新鮮なおいしさで
「野菜の色を生かした彩りのよさ」「お酒もごはんも進む味つけ」
「満足感のある食べごたえ」も魅力です。
日々の晩酌はもちろん、晩ごはんの副菜やおべんとうのおかずに、
外食が続いて少し身体が疲れているときに、遅く帰った夫のために──
いろいろな場面に寄り添ってくれるおつまみ集です。【商品解説】
目次
- 1.手に入りやすいいつもの野菜で
- 2.季節を愛でる旬菜で
- ~春夏秋冬のつまみ膳
- 3.しみじみおいしい乾物・大豆製品で
- 麩/切り干し大根/高野豆腐/ひじき/豆腐・厚揚げ/おから/大豆ミート/テンペ
- ◎漬けもので
- ◎作りおきできるディップ・たれで
著者紹介
尾崎 史江
- 略歴
- 〈尾崎史江〉料理家。「食堂いちじく」の名で活動し、料理教室やケータリング、飲食店のメニュー開発などを通じて精進料理の魅力を紹介する。著書に「食堂いちじくの精進弁当」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む