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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2024/03/15
  • 出版社: ナツメ社
  • サイズ:26cm/159p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-8163-7531-6

紙の本

高血圧・減塩レシピ おいしいかんたん作りおき新刊

著者 伊藤貞嘉 (監修)

減塩してもおいしく感じられる工夫や、作りおき・下ごしらえをまとめてしておくなどの調理時間を短縮する方法、料理の組み合わせ方など、実践しやすく習慣化できる食生活を提案。買い...

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高血圧・減塩レシピ おいしいかんたん作りおき

税込 1,705 15pt

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商品説明

減塩してもおいしく感じられる工夫や、作りおき・下ごしらえをまとめてしておくなどの調理時間を短縮する方法、料理の組み合わせ方など、実践しやすく習慣化できる食生活を提案。買い物リストつきの1週間献立も掲載する。【「TRC MARC」の商品解説】

●高血圧の基本をわかりやすく
なぜ、高血圧になるのか、高血圧だとどういう病気になるのかといった高血圧の基本知識をわかりやすく解説しています。また、高血圧になった場合、どういう治療を行うのかといった点も解説しています。

●なぜ、減塩が必要なのか
塩分が血圧に与える影響をわかりやすく解説しています。その後、日本高血圧学会が目標としている1日塩分6g未満にするためには、どういう材料、調味料を使い、どういう料理を作ればいいかの基本を紹介しています。

●1日6g未満の献立1週間
朝昼晩、それぞれの食事のメニューと作り方を解説していきます。もちろん、1日塩分6g未満です。まずは、1週間、減塩レシピを体験してください。

●主菜のおかず、冷凍、作りおきのアイデア
主菜となる鶏肉、豚肉、牛肉、魚介、豆腐、卵といった食材を、それぞれ食材ごとに、冷凍や冷蔵作りおきのレシピを含めて紹介しています。もちろん、どれも減塩レシピです。

●副菜のおかず、汁物、麺類、ごはん類
野菜を使った副菜を、大根、玉ねぎ、にんじん、白菜、キャベツといった食材ごとに掲載しています。また、うどん、そば、パスタといった麺類や、炊き込みご飯、ちらし寿しといったごはん類の減塩レシピも紹介しています。【商品解説】

目次

  • Part1 高血圧の食事の基本
  • Part2 高血圧のおいしい減塩献立 朝・昼・夕1週間
  • Part3 高血圧のおいしい主菜のおかず
  • Part4 高血圧のおいしい副菜のおかず・汁物
  • Part5 高血圧のおいしいごはん・麺料理

著者紹介

伊藤貞嘉

略歴
牧野直子(マキノ ナオコ) = 料理

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