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- カテゴリ:一般
- 発売日:2024/03/11
- 出版社: KADOKAWA
- サイズ:25cm/103p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-04-606755-5
読割 50
紙の本
有名老舗の元職人が教えるはじめての和菓子作り
著者 伊藤 郁 (著)
花びら餅、どら焼き、練りようかん、練り切りの菊、いちご大福…。電子レンジを使って短時間で作れたり、普通の台所用具で作れたり、家庭で楽しみながら気軽に作れる和菓子を多数紹介...
有名老舗の元職人が教えるはじめての和菓子作り
有名老舗の元職人が教える はじめての和菓子作り
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商品説明
花びら餅、どら焼き、練りようかん、練り切りの菊、いちご大福…。電子レンジを使って短時間で作れたり、普通の台所用具で作れたり、家庭で楽しみながら気軽に作れる和菓子を多数紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
日本の四季を写す、美しく愛らしい色や形が人気の和菓子。京都の老舗に並ぶような和菓子は敷居が高いイメージがありますが、本書では基本のあん作りを始め、季節の和菓子を簡単に作ることができるレシピを紹介します。生地の仕込みからフィニッシュのハンドワークまで、プロセス写真入りで、はじめての方でもできるような入門書になっています。有名老舗に45年間勤めて学んだ和菓子にまつわる興味深い話や、いろいろなお茶と和菓子の楽しみ方など、教養としても役立つコラムも掲載!【商品解説】
目次
- 基本のあん 老舗仕込みの粒あんが基本
- 道明寺…桜餅、柏餅、月兎
- こなし…花見団子、引千切、着せ綿
- 練り切り…寒椿、香梅、紫陽花、錦秋、菊
- 求肥…栗餅、花びら餅、うぐいす餅、亥の子餅
- きんとん…常盤木、梅が枝、吉野山、薫風、天の川、萩の露、初霜
- 葛焼き…きんつば、五月雨、冬籠り
- 錦玉羹…さざ波、青楓、石竹、琥珀羹
- 外郎…花椿、唐衣、桔梗餅、
- 薄皮饅頭…白皮、薄茶、ごま
著者紹介
伊藤 郁
- 略歴
- 〈伊藤郁〉和菓子の老舗に45年間勤務し、和菓子の製作、開発、広報活動に従事。退職後は国内外のイベントや和菓子教室の講師として活動する。
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