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商品説明
医師と管理栄養士が、地中海メソッドを取り入れた健康効果の高い献立を提案。カロリーを抑えつつ栄養素を網羅できる、準完全栄養食の実践法を伝授する。レシピに15項目の栄養グラフ&表付き。【「TRC MARC」の商品解説】
【医学×栄養学】で最強の健康体へ
医師と人気管理栄養士がつくった「誰でも美味しくできる」栄養満点レシピBOOKが誕生!
いつもの和食レシピを少し工夫するだけで栄養を満たしながらもカロリーと塩分は少なめの美味しい料理が完成します。 2型糖尿病や認知症、ガン、高血圧、肥満が気になる方にもおすすめ◎
数多い食事法の中でも、「地中海食」は有名医学論文で高く評価されているもののひとつ。
地中海食とは、オリーブオイルや野菜、ナッツ、フルーツ、豆類が多く使われている食事のことで、2型糖尿病や認知症の予防といった多岐にわたる健康効果が報告されています。
そんな医学的エビデンスが多数報告されている地中海食を、現代の日本人の食事になじみやすくアレンジしました。
さらに「科学的に人が美味しく感じる」調理科学をもとに考案されたレシピだから、美味しさもお約束します。
■夕食
バツグンの栄養効果を持つ優秀食材を活用した家計にも優しい最強の献立をご紹介。
・エネルギー量:500~600kcal
・たんぱく質:20g~30g
・塩分量:2.5g以下
上記ルールを守りながら、不足しがちなビタミンやミネラルを補える「準完全栄養食」×30献立
■朝食・昼食
起きたばかりで頭がボーっとしている朝やあれやこれやと慌ただしい昼にでもサッと作れてバッチリ栄養補給できる一品料理のご紹介。
10~15分で作れる日中の活動を美味しくサポートできるレシピ×10品
■デザート
甘いものを我慢しない罪悪感なしに食べられるヘルシーおやつをご紹介。
材料を混ぜて焼くだけのものや、まとめて冷凍して食べたい分だけ割って食べる冷製スイーツなど、こころを癒すヘルシーおやつ×10品
このレシピ本で毎日無理なく栄養が摂取できる方法を身につけて、1日でも長く元気に健康に過ごせる日を増やしましょう。
<こんな方におすすめ>
□ 栄養不足を感じている
□ まんべんなく栄養を補うレシピはハードルが高いように感じる
□ 栄養も美味しさもどちらも叶えるレシピが知りたい
□ 忙しい日でもなるべく栄養のある料理を手軽に作りたい
□ なんとなく疲れやすい、気分が優れない日が続く
□ 体のために食事を変えたいけど何から始めたらいいか分からない
□ 人生100年時代に備えて今から元気な体を維持したい
□ 料理で失敗したくない
□ 繰り返し作りやすいレシピが知りたい
□ 地中海食に興味がある【商品解説】
著者紹介
堤 貴大
- 略歴
- 著者 堤 貴大
日本内科学会認定医、日本糖尿病学会専門医、日本内分泌学会専門医、日本抗加齢医学
会専門医。
2014年山梨大学医学部医学科卒業。
山梨県立中央病院、北里大学病院での
勤務を経て現在、山梨大学医学部附属病院糖尿病・内分泌内科に所属。
糖尿病をはじめとする生活習慣病の診療に従事。
料理本の監修および料理研究家としても精力的に活動している。
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