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- カテゴリ:一般
- 発売日:2024/03/29
- 出版社: 主婦と生活社
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-391-16177-9
読割 50
紙の本
あたらしい韓国料理 韓国、ときどき和も洋も。くり返し作る、私のいつものごはん新刊
著者 キム・ナレ (著)
トマトと卵のすいとん、黒豆ごはん、アスパラガスとごぼうのチャプチェ…。旬野菜をふんだんに使い、にんにくや唐辛子はごく控えめ。和や洋のエッセンスも取り入れたヘルシーでおいし...
あたらしい韓国料理 韓国、ときどき和も洋も。くり返し作る、私のいつものごはん
あたらしい韓国料理
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商品説明
トマトと卵のすいとん、黒豆ごはん、アスパラガスとごぼうのチャプチェ…。旬野菜をふんだんに使い、にんにくや唐辛子はごく控えめ。和や洋のエッセンスも取り入れたヘルシーでおいしい韓国料理を提案します。【「TRC MARC」の商品解説】
韓国料理でありながら、軽やかで澄んだ味わい!
野菜たっぷりで身体にやさしい、キム・ナレ式 家庭料理のレシピ集
いま最も注目されている新進気鋭の料理家、キム・ナレさん。
ナレさんは日本に暮らして15年ほど。日本で暮らすうち、「辛くない韓国料理は、和食によく似ている」と気づいたといいます。日々の食事では、韓国のおかずに日本のみそ汁を合わせたり、韓国調味料を使って洋風のひと皿を作ったりすることも多いというナレさん。長年、日本で暮らす著者だからこその、和の食卓にもなじむ「あたらしい韓国料理」のレシピをご紹介します。
韓国料理というと「にんにくたっぷりでもたれる」「がっつり、こってり味」「塩分や辛みも強い」といったイメージが先行しますが、ナレさんの料理は真逆。旬の食材を生かすため、にんにくや唐辛子はあまり使わず、調味料も必要最小限。油っこさもないので、毎日食べてもすっきり軽やか。澄んだ清らかなおいしさで、料理教室の生徒さんにも「食べ疲れない」「毎日食べたい!」と好評です。
本書では、ナレさんがいつもくり返し作る家庭料理、食材の旬を心待ちにして作る季節ごとのごちそう、残りがちな韓国調味料(コチュジャン、唐辛子粉、えごま粉、ゆず茶など)をもっと気軽に活用するアイデア、料理教室でも大人気の「小さなおまけレシピ」などをたっぷり盛り込みました。
曇った朝は「スジェビ(すいとん)」、雨の日は「チヂミ」、友人を招いた日の「豚カルビ」、なにもしたくない日の「参鶏湯」など、それぞれの料理にまつわるナレさんのエッセイも必見。レシピ集としてはもちろんのこと、ぱらぱらめくって眺めても楽しい保存版の一冊です。【商品解説】
目次
- 1章
- こんな日は ~くり返し作る味と季節のごちそう
- 曇った朝の「スジェビ」
- うちに餃子、食べにこない?
- 母の味が恋しいときは
- 疲れた日は、手抜きでいい
- 友人を招いた日は
- ざあざあ、雨の日はチヂミ
- ストレス多めの日は、辛いもので発散!
- 今日もお疲れさま、私!
著者紹介
キム・ナレ
- 略歴
- 〈キムナレ〉韓国・仁川出身。料理家。東京都内で料理教室を主宰。
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