「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2024/03/22
- 出版社: パイインターナショナル
- サイズ:24cm/192p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7562-5564-8
紙の本
日本酒はおいしい! イラストで読む日本酒のすべて新刊
著者 ワダヨシ (著),浅井直子 (著)
醸造方法・麴・酵母などの基礎知識から、海外の日本酒事情、国内外の注目の蔵、歴史、味わい方まで、日本酒の最新情報をカラーイラストで解説。クラフトサケや料理とのペアリングの愉...
日本酒はおいしい! イラストで読む日本酒のすべて
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
醸造方法・麴・酵母などの基礎知識から、海外の日本酒事情、国内外の注目の蔵、歴史、味わい方まで、日本酒の最新情報をカラーイラストで解説。クラフトサケや料理とのペアリングの愉しみ方なども紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
酒造りから歴史、最新の蔵事情や文化までをイラストで解説。日本酒のすべてが楽しく学べる決定版!
日本酒の基本的な造り方から、杜氏になるには、日本酒のテイスティングの方法、注目の蔵、話題のクラフトサケ、
そして、料理とのペアリングの愉しみ方……。日本酒の基礎知識から、海外の日本酒事情、国内外の注目の蔵から歴史、味わい方など、知っておきたい日本酒の最新情報を網羅。酒と酔いの文化までを考察した、日本酒初心者から上級者まで楽しめる、日本酒本の決定版です!
Capter1 日本酒とは何か?
造りかたによる日本酒の分類、純米酒・吟醸酒・本醸造酒、おり引きと濾過 など
Capter2 日本酒ニューワールド
地図で見る世界のSAKE、海外での酒造り Q&A 、世界の蔵「ブルックリンクラ(アメリカ)」「昇涙酒造(フランス)」「KURA GRAND PARIS(フランス)」など
Capter3 日本酒を造る
フローチャートで解説 ―日本酒の造りかた―、日本酒造りのリーダー「杜氏」、都道府県別の蔵数と各地の特色、酒屋万流「剣菱酒造」「新政酒造」「大七酒造」「美吉野醸造」「稲とアガベ醸造所」、新たに蔵を作るには? など
Capter4 日本酒の味わい方
見る・嗅ぐ・味わう・記録する」テイスティングの4ステップ、季節や行事で楽しむ様々な日本酒、自分がおいしいと思う温度を見つけよう、日本酒を注ぐうつわ・運ぶうつわ、日本酒を評価する など
Capter5 日本酒の歴史
紀元前~現代まで。進化を続ける日本酒クロニクル
Capter6 日本酒ウェルビーイング
清酒・酒粕と健康、米糠と酒粕について、米糠と酒粕の取り組み、日本人と日本酒の「酔い」の文化、日本酒とローカル、日本酒イベント など【商品解説】
著者紹介
ワダヨシ
- 略歴
- 〈ワダヨシ〉編集者。マイクロ出版社/編集翻訳ユニット「ferment books」を運営。
〈浅井直子〉編集者。雑誌やwebメディアなどへ寄稿。日本酒とカルチャーをつなげる企画も手がける。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む