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- カテゴリ:一般
- 発売日:2024/05/02
- 出版社: オレンジページ
- サイズ:24cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-86593-640-7
紙の本
スイーツ写真の教科書 オレンジページの学校 最高の一枚を自分で撮るための最短ルート新刊
著者 三矢 健登 (著)
焼きたてフィナンシェのエッジ、カヌレの光沢感、しっとりとしたジェノワーズ…。スイーツ狂いで元料理人のカメラマンが、スイーツ写真の悩みを解決! カメラの基礎から、光の扱い方...
スイーツ写真の教科書 オレンジページの学校 最高の一枚を自分で撮るための最短ルート
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商品説明
焼きたてフィナンシェのエッジ、カヌレの光沢感、しっとりとしたジェノワーズ…。スイーツ狂いで元料理人のカメラマンが、スイーツ写真の悩みを解決! カメラの基礎から、光の扱い方、スタイリングまで幅広く解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
「上手に作れたはずなのに、写真を撮るとなぜかイマイチに」元料理人のカメラマンがそんな悩みを解決。マニュアル設定の基本からスタイリングのアイデアまで、スイーツ撮影が上手くなる最短ルートを提案します。
本書「はじめに」より
焼きたてのフィナンシェのエッジ、カヌレの光沢感。しっとりとしたジェノワーズ、クッキーシューのザクザク感。せっかく上手く作れたお菓子なのに、写真を撮るとなぜかイマイチに。
この本は、スイーツ狂いで元料理人のカメラマンが、スイーツ写真のお悩みを解決するために作りました。独学で写真をはじめた頃の私が知りたかったカメラの基礎から、今の私が実際の仕事で使っている光の扱い方、スタイリングのテクニックまで、幅広い知識をコンパクトに解説します。堅苦しい本ではなく、RPGの攻略本のように使えます。
さらに、楽しんで読んでいただけるよう、登場する作例は私が大好きなスイーツのブランドやシェフにご協力をいただきました。
お菓子作りが趣味の方も、お仕事でスイーツを作る方も、写真や映像で自分の作ったものを発信するのが当たり前になった時代です。スイーツ撮影を「やらなきゃ」ではなく「やりたい」に変え、一緒に楽しんでいきましょう。【商品解説】
目次
- 【Chapter 01 brand 仕上がりを想像する】
- シュークリーム/カヌレ
- ボンボンショコラ/クッキー缶
- 【Chapter 02 camera カメラの基本を理解する】
- カメラの基礎/レンズの基礎/スマホ撮影の長所と短所
- 明るさの3 大要素/シャッタースピード/F 値
- ISO感度/色温度とホワイトバランス
- 【Chapter 03 light 光の決め方を知る】
著者紹介
三矢 健登
- 略歴
- 〈三矢健登〉元料理人のフリーカメラマン。さまざまな食にまつわるブランドの撮影・スタイリングを行う。
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