「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- 発売日:2024/05/15
- 出版社: マイナビ出版
- サイズ:80ページ
- ISBN:978-4-8399-8440-3
紙の本
お茶のお菓子 抹茶、ほうじ茶、紅茶、烏龍茶…香り豊かなお茶を加えればお菓子がもっと美味しくなる新刊
著者 若山曜子 (著)
紅茶(アッサム、アールグレイ)やハーブティー、抹茶、ほうじ茶、そば茶、烏龍茶、ジャスミンティー、プーアル茶など、さまざまなお茶を使ったレシピを紹介します。パウンドケーキや...
お茶のお菓子 抹茶、ほうじ茶、紅茶、烏龍茶…香り豊かなお茶を加えればお菓子がもっと美味しくなる
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
紅茶(アッサム、アールグレイ)やハーブティー、抹茶、ほうじ茶、
そば茶、烏龍茶、ジャスミンティー、プーアル茶など、
さまざまなお茶を使ったレシピを紹介します。
パウンドケーキやシフォンケーキなどの焼き菓子、
プリンやパンナコッタ、アイスなどの冷たいお菓子、
クッキーや生チョコレートなどの一口サイズのお菓子など、
魅力あふれるレシピが満載です。
日々のちょっとしたおやつから、大切な人に贈りたい特別な日のケーキまで、
香り豊かで味わい深いお茶のお菓子が詰まった一冊です。
<目次>
はじめに
お茶のお菓子作りで大切なこと
お茶図鑑
材料について
■Chapter.1 焼いて作るお茶の菓子
ほうじ茶とクリームチーズのオレンジパウンド
アールグレイとりんごのパウンドケーキ
抹茶とゆずのウィークエンド
烏龍茶クリームの黒糖シフォンケーキ
ハーブティーシフォン
抹茶とホワイトチョコのガトーショコラ
アールグレイと桃のショートケーキ
烏龍茶のバスクチーズケーキ
カモミールとグレープフルーツのビクトリアケーキ
ミルクティーのロールケーキ
Column
お茶のジャム(ほうじ茶ミルクジャム、アールグレイ風味の洋梨ジャム)
■Chapter.2 冷やして食べたいお茶の菓子
抹茶のババロア
チャイのパンナコッタ
プーアル茶のプリン
アールグレイのプリン
抹茶のティラミス
烏龍茶レアチーズケーキ
ジャスミンとアールグレイのティーゼリー
ほうじ茶のヨーグルトアイス
ジャスミンティーのアイス
カモミールティーとりんごのソルベ
ジャスミンティーとパイナップルのソルベ
Column
お茶のシロップ(アールグレイシロップ/ジャスミンティーシロップ/ハイビスカスティーシロップ)
お茶パフェ(紅茶パフェ/抹茶パフェ)
■Chapter.3 小さなお茶の菓子
アールグレイとフルーツジャムのクッキー
ほうじ茶の絞り出しクッキー
抹茶のくるくるサブレ
そば茶のサブレ
ハーブティーのボルボローネ
抹茶のラングドシャ
お茶のムラングシャンティー
ジャスミンティーの生チョコレート
そば茶とナッツのマンディアン
お茶別インデックス【商品解説】
目次
- はじめに
- お茶のお菓子作りで大切なこと
- お茶図鑑
- 材料について
- ■Chapter.1 焼いて作るお茶の菓子
- ほうじ茶とクリームチーズのオレンジパウンド
- アールグレイとりんごのパウンドケーキ
- 抹茶とゆずのウィークエンド
- 烏龍茶クリームの黒糖シフォンケーキ
著者紹介
若山曜子
- 略歴
- 若山曜子(わかやま・ようこ)
料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。
ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、「フランス国家調理師資格」(CAP)を取得。
パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国後は雑誌や書籍のほかカフェや企業のレシピ開発、料理教室の主宰など幅広く活躍中で、オンラインレッスンも好評。
インスタグラム(yoochanpetite)も人気が高い。
お菓子・料理ともに作りやすく、見た目も美しいと評判。
著書に『レモンのお菓子』『新版 いちごのお菓子』『新版 バットや保存袋で作れる アイスクリーム&アイスケーキ』(すべてマイナビ出版)、
『はじめまして、おやつ』(マガジンハウス)『溶かしバターで作るワンボウルのお菓子』(主婦と生活社)ほか多数。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む