「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
人気オンラインクッキングサロン「#みりん女子会®」初となるレシピ本。
全レシピ砂糖不使用、グルテンフリー。
日本のどの家庭にもある伝統の発酵食品みりんで、体と心にやさしい甘さを実現。
同じお米生まれの米粉も使った17のお菓子と16の洋食レシピを紹介します。
日本人に生まれたことを心から喜べるおいしさなのはもちろん、甘いお菓子も洋食も罪悪感ナシで楽しめます。腸活している人、ダイエットをしている人、体質改善をしたい人にもおすすめです。
また本書は、主にみりんを煮詰めてアルコール分を飛ばした「みりんシロップ」を使用するので、お子さま、妊娠中の方、高齢者の方にも安心して食べていただけます。
懐かしくて新しい甘味の世界がここから始まります。
【本書の特徴】
●全レシピ砂糖不使用、グルテンフリー
●主に、発酵食品みりんを半量に煮詰めた「みりんシロップ」を使用します。シロップは煮詰めるだけなので、とっても簡単です。※みりん100gの場合、5分で完成。
血糖値を抑える効果もあるシロップです。
●ジャム、スコーン、マドレーヌ、ゼリーなどのお菓子を17レシピ(+ごほうびパフェ2種)、ドレッシング、ニョッキ、スープ、キーマカレーなどの洋食を16レシピ紹介。日々の食卓にすぐに取り入れられるものを厳選しました【商品解説】
目次
- さよなら罪悪感・・#みりん女子会® ―― 2
- ずっとあるものを、もっとずっと愛あるものに。 ―― 4
- 私たちの腸活レシピの特長 ―― 6
- 簡単! 5分でみりんシロップ ―― 8
- #みりん女子アンケート結果 ―― 10
- 「米粉とみりん」レシピの基本の材料 ―― 12
- 日本の母なる甘味「みりん」 ―― 16
- 第1章
- グルテンフリー・砂糖不使用
著者紹介
設楽 賀奈子
- 略歴
- 京都出身 群馬在住 A型。
京都のみりんメーカー宝酒造(株)でみりんの商品企画・広告宣伝・レシピ開発などマーケティングに15年間従事し、みりんの虜に。
料理上手な母とグルメな父の元に育った無類の食いしん坊。
薬剤師の姉の影響もあり「食から健康」をライフワークに、栄養士の資格を取得するも、2018年に女性系疾患を経験し「私に優しい美味しさ」を改めて模索。
「米粉とみりん」でグルテンフリー・砂糖不使用の食生活を実践し、便秘や冷え性の改善、心身の不調が改善することを実感。一方で、米粉とみりんで作る美味しいレシピがまだまだ世の中に少ないことを目の当たりにする。
結婚を機に「私に優しい働き方」をと、自宅からできる仲間とのオンライン配信で定期便クッキングサロン#みりん女子会®を2022年に開講。
1年で総受講者数1500名を超える人気サロンに。
2023年7月には「みりんをアートする」をミッションに(株)米粉とみりんを設立。
趣味は古道具集めとおしゃべりとワイン。夢はみりんで世界平和。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む