目次
栄養教育論 (エキスパート管理栄養士養成シリーズ)
- 川田 智恵子(編)/ 村上 淳(編)
- 1章 栄養教育の概念
- 1.1 栄養教育・栄養指導の定義と意義
- 1.2 栄養教育・栄養指導の歴史
- 1.3 栄養教育の目標と対象および生活習慣病対策
- 1.4 栄養教育の場
- 1.5 栄養指導(栄養教育)の法的根拠
- 2章 食行動の変容と栄養教育
- 2.1 栄養教育と食行動の変容
- 2.2 食行動の変容と行動科学
- 2.3 個人の態度(欲求・動因・結果期待)と行動の変容に関する理論の応用
- 2.4 個人間の関係と行動の変容に関する理論の応用
- 2.5 集団や社会の行動の変容に関する理論の応用
- 3章 栄養教育マネジメント
- 3.1 栄養マネジメント(栄養管理)の概要
- 3.2 栄養アセスメント
- 3.3 栄養アセスメントの方法
- 3.4 栄養ケア・栄養プログラムの計画
- 3.5 栄養ケア・栄養プログラムの目標設定
- 3.6 栄養ケア・栄養プログラムの実施
- 3.7 行動科学理論の応用
- 3.8 カウンセリングの応用
- 3.9 評価の種類
- 3.10 評価のデザイン
- 3.11 評価結果のフィードバック
- 4章 栄養教育のためのアセスメント
- 4.1 栄養アセスメント
- 4.2 情報収集の方法
- 5章 栄養教育計画
- 5.1 目標の設定
- 5.2 栄養教育の計画
- 5.3 力リキュラムの立案
- 5.4 指導案の作成
- 5.5 医療施設の指導案
- 6章 栄養教育の方法
- 6.1 栄養教育方法の選択
- 6.2 学習形態
- 6.3 カウンセリングの概要
- 6.4 カウンセリングの栄養教育への応用
- 6.5 教育教材,媒体
- 6.6 学習段階の発展
- 7章 栄養教育の実施
- 7.1 連携
- 7.2 栄養教育実施者
- 7.3 実施
- 8章 栄養教育の評価
- 8.1 評価の種類
- 8.2 評価の指標
- 9章 妊娠・授乳期の栄養教育
- 9.1 妊娠・授乳期の栄養管理の特徴
- 9.2 妊娠・授乳期の栄養教育の課題
- 9.3 妊娠・授乳期の栄養教育の方法
- 9.4 リプロダクティブ・ヘルスと栄養教育
- 9.5 子育て支援と栄養教育
- 10章 乳幼児期の栄養教育
- 10.1 乳幼児期の栄養管理の特徴
- 10.2 乳幼児期の栄養教育の課題
- 10.3 乳幼児期の栄養教育の方法
- 11章 学童期の栄養教育
- 11.1 学童期の栄養管理の特徴
- 11.2 学童期の栄養教育の課題
- 11.3 学童期の栄養教育の方法
- 12章 思春期の栄養教育
- 12.1 思春期の栄養管理の特徴
- 12.2 思春期の栄養教育の課題
- 12.3 思春期の栄養教育の方法
- 13章 成壮年期の栄養教育
- 13.1 成壮年期の栄養教育の特徴
- 13.2 生活習慣病の予防・治療と栄養教育
- 14章 高齢者,障害者の栄養教育
- 14.1 高齢期の栄養教育
- 14.2 障害者の栄養教育
- 15章 食環境づくりと栄養教育・栄養指導
- 15.1 健康と環境
- 15.2 食環境の変化と栄養教育・栄養指導
- 15.3 食物のアクセス面での展開
- 15.4 情報へのアクセス面での展開
- 15.5 これからの食環境づくり
- 16章 栄養教育の国際的動向
- 16.1 先進諸国における栄養教育
- 16.2 開発途上国における栄養教育
医療・栄養関係の資格・試験・職業 ランキング
医療・栄養関係の資格・試験・職業のランキングをご紹介します医療・栄養関係の資格・試験・職業 ランキング一覧を見る