目次
基礎から学ぶ健康管理概論
- 柳川 洋(編集)
- 1 健康の概念
- A.健康の定義
- B.健康の追究
- C.健康管理
- D.集団における健康度
- E.健康阻害要因
- F.疾病予防の考え方
- 2 疫学
- A.定義
- B.疫学指標
- C.疫学研究方法
- D.観察研究
- E.介入研究
- F.誤差
- G.因果関係の判定
- 3 人口統計
- A.国勢調査の概要
- B.主な人口指標
- C.わが国の人口特性
- 4 保健統計指標
- A.人口動態統計
- B.平均寿命
- C.傷病統計
- D.その他の保健統計
- 5 健康づくり
- A.健康づくりとは
- B.健康づくり施策
- C.健康づくりの推進体制
- D.食生活関連施策
- E.運動関連施策
- F.健康日本21
- G.健康増進法
- 6 健康管理の方法
- A.原則と考え方
- B.計画,実行,評価
- C.健康教育
- D.スクリーニング
- 7 生活習慣と健康
- A.食生活と栄養
- B.身体活動・運動
- C.睡眠・休養・ストレス
- D.喫煙
- E.飲酒
- 8 生活習慣病の疫学,予防,健康管理
- A.循環器疾患
- B.がん
- C.その他の疾病
- 9 地域の保健予防システム
- A.原則と考え方
- B.保健所の役割
- C.市町村保健センターの役割
- D.保健師の役割
- E.食生活の改善と栄養士の役割
- F.感染症の予防
- 10 老人・成人の健康管理
- A.老人保健事業
- B.介護保険
- C.医療
- D.その他の老人・成人の健康管理
- 11 母子の健康管理
- A.母子保健事業
- B.児童福祉
- C.児童虐待
- D.小児医療費公費負担制度
- E.母体保護法
- F.健やか親子21
- 12 学校の健康管理
- A.健康診断と保健指導
- B.学校給食
- C.保健教育
- 13 職場の健康管理
- A.原則と考え方
- B.一般健康診断
- C.特殊健康診断
- D.職業病の予防
- 索引