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目次

冷凍空調便覧 新版・第6版 4巻 食品・生物編

冷凍空調便覧 新版・第6版 4巻 食品・生物編

  • 日本冷凍空調学会冷凍空調便覧改訂委員会(編集)
  • 第1章 食品・生物への低温利用の基礎物理化学
    • 1・1 序論:生物・食品と水
    • 1・2 水と凍結
    • 1・3 水溶液の凍結と氷結晶構造
    • 1・4 ガラス状態
    • 1・5 細胞と凍結
    • 1・6 水の状態の測定
  • 第2章 食品低温利用総論
    • 2・1 序論
    • 2・2 食品低温利用の物理・工学
    • 2・3 低温における食品の物性値
    • 2・4 食品低温利用の化学・生化学
    • 2・5 冷凍と微生物
    • 2・6 各種冷蔵技術
    • 2・7 食品の凍結保存
    • 2・8 凍結食品の品質評価概要
    • 2・9 低温流通とコールドチェーン
    • 2・10 凍結技術
    • 2・11 解凍技術
    • 2・12 低温を利用した加工法
  • 第3章 食品の冷却・冷蔵各論
    • 3・1 序論
    • 3・2 農産物
    • 3・3 畜産物
    • 3・4 水産物
    • 3・5 その他食品
  • 第4章 食品素材の凍結保存
    • 4・1 農産物
    • 4・2 畜産物
    • 4・3 水産物
    • 4・4 その他の食品
  • 第5章 調理冷凍食品
    • 5・1 序論
    • 5・2 農産冷凍食品
    • 5・3 畜産冷凍食品
    • 5・4 水産冷凍食品
    • 5・5 調理冷凍食品総論
    • 5・6 調理冷凍食品各論
    • 5・7 HACCPによる衛生管理
    • 5・8 ホームフリージング
    • 5・9 解凍調理
    • 5・10 フローズンチルド
    • 5・11 賞味期限
  • 第6章 低温生物学総論
    • 6・1 序論
    • 6・2 低温の生物への影響−外温動物である昆虫に着目して
    • 6・3 自然界での生物の凍結適応
    • 6・4 生物の凍結保存
    • 6・5 生体成分の凍結
    • 6・6 生物の凍結乾燥保存
    • 6・7 凍結および凍結乾燥生物試料の研究方法
  • 第7章 微生物の凍結と乾燥
    • 7・1 微生物の凍結乾燥と細胞障害
    • 7・2 凍結と乾燥による系統保存
    • 7・3 凍結および凍結乾燥の応用
  • 第8章 動物細胞および動物組織
    • 8・1 動物細胞の凍結と細胞傷害
    • 8・2 動物精液
    • 8・3 動物胚および卵子
    • 8・4 凍結手術
  • 第9章 植物および植物細胞
    • 9・1 植物培養細胞の超低温保存
    • 9・2 植物・植物組織の冷凍保存
    • 9・3 植物の耐寒性
    • 9・4 植物の光応答と温度の影響
  • 第10章 予冷冷却装置
    • 10・1 総論
    • 10・2 通風冷却装置
    • 10・3 冷水冷却装置
    • 10・4 真空冷却
  • 第11章 冷蔵庫
    • 11・1 概要
    • 11・2 基本設計法
    • 11・3 プレハブ冷蔵庫
    • 11・4 CA冷蔵庫
  • 第12章 低温流通装置
    • 12・1 自動車
    • 12・2 運搬船
    • 12・3 航空機
    • 12・4 海上輸送用コンテナ
  • 第13章 凍結装置
    • 13・1 概要および凍結時間の計算
    • 13・2 空気冷却式凍結装置
    • 13・3 接触凍結装置
    • 13・4 液体冷却式凍結装置
    • 13・5 液化ガス凍結装置
  • 第14章 漁船用冷凍装置
    • 14・1 漁船の概要
    • 14・2 漁船用冷凍装置の基本計画
    • 14・3 冷却冷蔵装置
    • 14・4 凍結凍蔵装置
    • 14・5 活魚蓄養装置
    • 14・6 船上加工装置
    • 14・7 空気調和装置
    • 14・8 省エネ技術
  • 第15章 解凍装置
    • 15・1 概要
    • 15・2 空気解凍装置(加湿・水蒸気解凍を含む)
    • 15・3 水解凍装置
    • 15・4 電気解凍装置
  • 第16章 食品冷凍応用装置
    • 16・1 製氷装置
    • 16・2 冷風乾燥装置
    • 16・3 凍結乾燥装置
    • 16・4 果汁の凍結濃縮システム
    • 16・5 凍結粉砕装置
  • 第17章 食品工場
    • 17・1 食品工場の設計
    • 17・2 清涼飲料水工業
    • 17・3 醸造工業
    • 17・4 乳製品工業(アイスクリーム工場)