目次
坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 2 花見からお盆
- 坂本 廣子(著)/ 奥村 彪生(監修)
- 料理をする前に準備をしよう
- 台所でのやくそく
- マナーを確認しよう
- 行事食をつくってみよう
- 花見からお盆
- 季節の行事 花見
- ○えびだんご
- ○菜の花のあえ物
- ○卵焼き
- ○たけのことふきの煮物
- ○桜もち(道明寺)関西風
- ○桜もち(長命寺)関東風
- ハレの日のもち米
- こんな日にはやっぱり赤飯! 赤は魔よけの意味を持つ
- 宮中で食べられていた赤飯 白蒸しや黄色く染めたおこわ
- ○赤飯
- ○ごま塩
- 季節の行事 端午の節句
- どうして、男の子の節句? 菖蒲を使って邪気をはらう
- どうして、葉で包むの? 中国から伝わったちまき
- ○かしわもち
- ○ちまき
- 季節の行事 八十八夜
- お茶を入れよう せん茶の入れ方
- お茶の力と栄養素 日本の風土が生む「水」
- 昔から伝えられている梅しごと
- 梅干しづくりに欠かせない土用干し
- 殺菌作用がある梅の力
- ○梅干し
- ○しそふりかけ
- ○梅干しごま塩
- ○梅ジュース
- 季節の行事 七夕
- 七夕の伝説 笹飾りと五色の短冊
- 乞巧奠 どうして、七夕にそうめん?
- ○そうめん&つゆ
- そうめんの具をつくろう
- ○とり肉の蒸し煮
- ○うす焼き卵
- ○きゅうりの千切り
- ○しいたけの煮物
- 土用の丑
- 夏ばてを予防する栄養素がいっぱい!
- うなぎの蒲焼きを食べるようになったのはいつごろ?
- どうして、蒲焼きっていうの?
- ○ひつまぶし(ひつまむし)
- 季節の行事 お盆
- 迎え火と送り火 どうして、盆踊り?
- 精進料理
- ○煮しめ(おひら)
- 忘れてはいけない終戦記念日
- 食べられることへの感謝
- ○すいとん
- 人生の通過儀礼
- 入学式、身祝い、卒業式
- 成人式、結婚式
- 覚えておきたい服装のマナー
- 覚えておきたい食事のマナー
- 後かたづけを忘れずにしよう
- 日本の「食べごとの知恵」を受け継いでいこう
- さくいん
- 二十四節気
- 五節句と雑節
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