サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

2017年間ランキング

【HB】<丸善丸の内本店+ジュンク堂池袋本店>×hontoブックツリー 大切な人に贈るこどもの本(~1/10)

目次

坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 2 花見からお盆

坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 2 花見からお盆

  • 坂本 廣子(著)/ 奥村 彪生(監修)
  • 料理をする前に準備をしよう
  • 台所でのやくそく
  • マナーを確認しよう
  • 行事食をつくってみよう
  • 花見からお盆
    • 季節の行事 花見
    • ○えびだんご
    • ○菜の花のあえ物
    • ○卵焼き
    • ○たけのことふきの煮物
    • ○桜もち(道明寺)関西風
    • ○桜もち(長命寺)関東風
    • ハレの日のもち米
    • こんな日にはやっぱり赤飯! 赤は魔よけの意味を持つ
    • 宮中で食べられていた赤飯 白蒸しや黄色く染めたおこわ
    • ○赤飯
    • ○ごま塩
    • 季節の行事 端午の節句
    • どうして、男の子の節句? 菖蒲を使って邪気をはらう
    • どうして、葉で包むの? 中国から伝わったちまき
    • ○かしわもち
    • ○ちまき
    • 季節の行事 八十八夜
    • お茶を入れよう せん茶の入れ方
    • お茶の力と栄養素 日本の風土が生む「水」
    • 昔から伝えられている梅しごと
    • 梅干しづくりに欠かせない土用干し
    • 殺菌作用がある梅の力
    • ○梅干し
    • ○しそふりかけ
    • ○梅干しごま塩
    • ○梅ジュース
    • 季節の行事 七夕
    • 七夕の伝説 笹飾りと五色の短冊
    • 乞巧奠 どうして、七夕にそうめん?
    • ○そうめん&つゆ
    • そうめんの具をつくろう
    • ○とり肉の蒸し煮
    • ○うす焼き卵
    • ○きゅうりの千切り
    • ○しいたけの煮物
    • 土用の丑
    • 夏ばてを予防する栄養素がいっぱい!
    • うなぎの蒲焼きを食べるようになったのはいつごろ?
    • どうして、蒲焼きっていうの?
    • ○ひつまぶし(ひつまむし)
    • 季節の行事 お盆
    • 迎え火と送り火 どうして、盆踊り?
    • 精進料理
    • ○煮しめ(おひら)
    • 忘れてはいけない終戦記念日
    • 食べられることへの感謝
    • ○すいとん
  • 人生の通過儀礼
    • 入学式、身祝い、卒業式
    • 成人式、結婚式
    • 覚えておきたい服装のマナー
    • 覚えておきたい食事のマナー
  • 後かたづけを忘れずにしよう
  • 日本の「食べごとの知恵」を受け継いでいこう
  • さくいん
  • 二十四節気
  • 五節句と雑節