目次
栄養教育論 第2版 (食物と栄養学基礎シリーズ)
- 土江 節子(編著)/ 吉田 勉(監修)
- 1 栄養教育の概念
- 1.1 栄養教育の目的・目標
- 1.2 栄養教育の対象と機会
- 2 栄養教育のための理論的基礎
- 2.1 行動科学の理論やモデルと栄養教育
- 2.2 行動科学の理論とモデル
- 2.3 行動変容技法と概念
- 2.4 栄養カウンセリング
- 2.5 組織づくり・地域づくりへの展開
- 2.6 食環境づくりとの関連
- 3 栄養教育マネジメント
- 3.1 健康(疾病)・食物摂取に影響を及ぼす要因のアセスメント
- 3.2 栄養教育の目標設定
- 3.3 栄養教育プログラムの作成
- 3.4 栄養教育プログラムの実施
- 3.5 栄養教育の評価
- 4 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育
- 4.1 妊娠・授乳期の栄養教育
- 4.2 乳幼児期の栄養教育
- 4.3 学童期・思春期の栄養教育
- 4.4 成人期の栄養教育
- 4.5 高齢期の栄養教育
- 4.6 傷病者および障害者の栄養教育
- 5 栄養教育の国際的動向
- 5.1 わが国と諸外国の食生活の比較
- 5.2 先進国における栄養教育
- 5.3 開発途上国の栄養教育
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