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目次

イラストで学ぶ栄養士・管理栄養士の世界

  • 末永 美雪(編集)/ 新井 英一(ほか執筆)
  • 1 栄養士・管理栄養士ってどんなお仕事?
    • Q1 栄養士って何?
    • Q2 どんなところで働いているの?
    • Q3 どうしたら栄養士・管理栄養士になれるの?
    • Q4 活躍の場を広げよう!
  • 2 学生生活で必要なこと
    • Q1 学生生活って高校生活と何が違うの?
    • Q2 専門科目で何を学ぶの?
    • Q3 授業で気をつけることは?
    • Q4 基本のマナーを身につけよう
    • Q5 間違いやすいあいさつと敬語
  • 3 食生活について
    • Q1 1日の食事を見直してみよう
    • Q2 食事バランスガイドって何ですか?
    • Q3 食生活の歴史と栄養士の仕事
  • 4 栄養と食品のかかわり
    • Q1 栄養と栄養素の違いは?
    • Q2 食品群ってどんなもの?
    • Q3 成分表の使い方を教えて!
    • Q4 「日本人の食事摂取基準」って何ですか?
  • 5 人体の構造とはたらき
    • Q1 人体ツアーに出かけよう
    • Q2 食べたものはどこへ?(1)口〜食道エリア
    • Q3 食べたものはどこへ?(2)胃のエリア
    • Q4 食べたものはどこへ?(3)小腸エリア
    • Q5 食べたものはどこへ?(4)肝臓エリア
    • Q6 食べたものはどこへ?(5)おもな栄養素の行く末
    • Q7 食べたものはどこへ?(6)大腸エリア
    • Q8 食べたものはどこへ?(7)腎臓エリア
  • 6 安全な食事,環境にやさしい食生活とは
    • Q1 安全な食品を選ぶには?
    • Q2 なぜ衛生管理が必要なのですか?
    • Q3 食環境の問題点とは?
  • 7 調理と献立
    • Q1 調理実習の心がまえ(1)衛生管理と安全管理
    • Q2 調理実習の心がまえ(2)調理器具・下ごしらえ
    • Q3 加熱調理のポイントは?
    • Q4 どのように献立をたてたらよいのでしょうか?
  • 8 レポートの書き方
    • Q1 レポートと感想文は違う?
    • Q2 レポートでの言葉の使い方は?
    • Q3 情報収集の方法は?
  • 9 授業で使える基礎知識
    • Q1 元素記号,化学式が苦手です…
    • Q2 単位の換算,数値の扱い方も苦手です…
    • Q3 栄養学に必要な計算方法を教えてください
  • 10 臨地実習・校外実習について
    • Q1 校外実習はどこに行くの?何を学ぶの?
    • Q2 実習に行くのがちょっと不安です
    • Q3 実習の心得(1)第一印象は重要
    • Q4 実習の心得(2)はっきりと返事をしよう
    • Q5 実習の心得(3)やる気のなさは損をする
    • Q6 実習の心得(4)体調管理はしっかり
    • Q7 実習の心得(5)課題をもって臨む
    • Q8 実習の心得(6)お礼状は1週間以内に書こう
  • 11 栄養士の1日
    • 保育園
    • 学校
    • 社員食堂
    • 病院
    • 高齢者福祉施設

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