目次
イラストで学ぶ栄養士・管理栄養士の世界
- 末永 美雪(編集)/ 新井 英一(ほか執筆)
- 1 栄養士・管理栄養士ってどんなお仕事?
- Q1 栄養士って何?
- Q2 どんなところで働いているの?
- Q3 どうしたら栄養士・管理栄養士になれるの?
- Q4 活躍の場を広げよう!
- 2 学生生活で必要なこと
- Q1 学生生活って高校生活と何が違うの?
- Q2 専門科目で何を学ぶの?
- Q3 授業で気をつけることは?
- Q4 基本のマナーを身につけよう
- Q5 間違いやすいあいさつと敬語
- 3 食生活について
- Q1 1日の食事を見直してみよう
- Q2 食事バランスガイドって何ですか?
- Q3 食生活の歴史と栄養士の仕事
- 4 栄養と食品のかかわり
- Q1 栄養と栄養素の違いは?
- Q2 食品群ってどんなもの?
- Q3 成分表の使い方を教えて!
- Q4 「日本人の食事摂取基準」って何ですか?
- 5 人体の構造とはたらき
- Q1 人体ツアーに出かけよう
- Q2 食べたものはどこへ?(1)口〜食道エリア
- Q3 食べたものはどこへ?(2)胃のエリア
- Q4 食べたものはどこへ?(3)小腸エリア
- Q5 食べたものはどこへ?(4)肝臓エリア
- Q6 食べたものはどこへ?(5)おもな栄養素の行く末
- Q7 食べたものはどこへ?(6)大腸エリア
- Q8 食べたものはどこへ?(7)腎臓エリア
- 6 安全な食事,環境にやさしい食生活とは
- Q1 安全な食品を選ぶには?
- Q2 なぜ衛生管理が必要なのですか?
- Q3 食環境の問題点とは?
- 7 調理と献立
- Q1 調理実習の心がまえ(1)衛生管理と安全管理
- Q2 調理実習の心がまえ(2)調理器具・下ごしらえ
- Q3 加熱調理のポイントは?
- Q4 どのように献立をたてたらよいのでしょうか?
- 8 レポートの書き方
- Q1 レポートと感想文は違う?
- Q2 レポートでの言葉の使い方は?
- Q3 情報収集の方法は?
- 9 授業で使える基礎知識
- Q1 元素記号,化学式が苦手です…
- Q2 単位の換算,数値の扱い方も苦手です…
- Q3 栄養学に必要な計算方法を教えてください
- 10 臨地実習・校外実習について
- Q1 校外実習はどこに行くの?何を学ぶの?
- Q2 実習に行くのがちょっと不安です
- Q3 実習の心得(1)第一印象は重要
- Q4 実習の心得(2)はっきりと返事をしよう
- Q5 実習の心得(3)やる気のなさは損をする
- Q6 実習の心得(4)体調管理はしっかり
- Q7 実習の心得(5)課題をもって臨む
- Q8 実習の心得(6)お礼状は1週間以内に書こう
- 11 栄養士の1日
- 保育園
- 学校
- 社員食堂
- 病院
- 高齢者福祉施設
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