目次
最新介護福祉全書 第2版 13 医療的ケア
- 川井 太加子(編集)
- 第1部 医療的ケア実施の基礎
- 第1章 なぜ医療的ケアを学ぶのか
- Ⅰ 医療的ケア実施の基礎
- 第2章 人間と社会
- Ⅰ 個人の尊厳と自立
- Ⅱ 医療の倫理
- Ⅲ 利用者や家族の気持ちの理解
- 第3章 保健医療制度とチーム医療
- Ⅰ 保健医療に関する制度
- Ⅱ 医行為に関する法律
- Ⅲ チーム医療と介護職員との連携
- 第4章 安全な療養生活
- Ⅰ 喀痰吸引や経管栄養の安全な実施
- Ⅱ 救急蘇生
- 第5章 感染予防と清潔保持
- Ⅰ 感染予防
- Ⅱ 介護職員の感染予防
- Ⅲ 療養環境の清潔,消毒法
- Ⅳ 滅菌と消毒
- 第6章 健康状態の把握
- Ⅰ 身体・精神の健康
- Ⅱ 健康状態を知る項目(バイタルサインなど)
- Ⅲ 急変状態について
- 第2部 喀痰吸引・経管栄養の基礎的知識・実施手順解説
- 第1章 高齢者および障害児・者の「喀痰吸引」
- Ⅰ 呼吸のしくみと働き
- Ⅱ いつもと違う呼吸状態
- Ⅲ 喀痰吸引とは
- Ⅳ 喀痰吸引で用いる器具・器材とそのしくみ,清潔の保持
- Ⅴ 人工呼吸器と吸引
- Ⅵ 子どもの吸引
- Ⅶ 喀痰吸引に伴うケア
- Ⅷ 吸引を受ける利用者や家族の気持ちと対応,説明と同意
- Ⅸ 呼吸器系の感染と予防
- Ⅹ 喀痰吸引により生じる危険,事後の安全確認
- ⅩⅠ 急変・事故発生時の対応と事前対策
- ⅩⅡ 報告および記録
- 手順 喀痰吸引の実施の手順と留意点
- 第2章 高齢者および障害児・者の「経管栄養」
- Ⅰ 消化器系のしくみと働き
- Ⅱ 消化器の主な症状
- Ⅲ 経管栄養とは
- Ⅳ 経管栄養で用いる器具・器材とそのしくみ,清潔の保持
- Ⅴ 注入する内容に関する知識
- Ⅵ 経管栄養実施上の留意点
- Ⅶ 子どもの経管栄養について
- Ⅷ 経管栄養に必要なケア
- Ⅸ 経管栄養を受ける利用者や家族の気持ちと対応,説明と同意
- Ⅹ 経管栄養に関係する感染と予防
- ⅩⅠ 経管栄養により生じる危険,注入後の安全確認
- ⅩⅡ 急変・事故発生時の対応と事前対策
- ⅩⅢ 報告および記録
- 手順 経管栄養の実施の手順と留意点
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