目次
家庭料理技能検定公式ガイド1級・準1級・2級 おいしい家庭料理を極め、みんなの健康をつくる 文部科学省後援事業 筆記試験編
- 香川 明夫(監修)/ 家庭料理技能検定専門委員会(編)
-
chapter1 食生活と栄養
①日本の食文化
・日本料理の歴史
・季節の料理
・行事食
・食材の旬
・食事のマナー
・盛りつけ ほか
②食品の栄養素とその働き
③エネルギーおよび栄養素の摂取量
④食事や食品の分類
⑤食事計画の基本
⑥ライフステージ別の食事計画
⑦生活習慣病予防の食事計画
⑧食事計画の実際
⑨食物アレルギー対応食
⑩もてなしの食事計画
⑪家族のお祝い食事計画
chapter2 調理と衛生
①調理方法
・非加熱調理操作
・加熱調理操作
②調味操作と調味パーセント
③調理器具の特徴と扱い方
④食品の性質と調理による変化
⑤食品の貯蔵
⑥遺伝子組換え食品
⑦保健機能食品
⑧食品衛生
・食品の保存と衛生管理
・食中毒の原因と予防、対処法
・食品による感染症
・寄生虫症
・食品添加物
・食品の表示
・農薬・環境汚染と食品
・発がん物質
・カビ毒
・器具・容器包装
chapter3 模擬試験問題
2級/準1級/1級/家庭料理技能検定 審査基準
趣味・ご当地検定 ランキング
趣味・ご当地検定のランキングをご紹介します趣味・ご当地検定 ランキング一覧を見る