目次
解剖生理学ノート 人体の構造と機能 第3版 (栄養科学イラストレイテッド演習版)
- 志村 二三夫(編)/ 岡 純(編)/ 山田 和彦(編)
-
第1章 細胞と組織
1 細胞・組織の構成と機能
2 細胞の構造と機能
3 細胞小器官の構造と機能
他
第2章 消化器系
1 消化器系の構成と機能
2 咀嚼の機構
3 嚥下の機構
他
第3章 血液・リンパ・凝固系
1 血液・造血器・リンパ系の構成と機能
2 骨髄・造血器細胞・各血球の分化と成熟
3 赤血球・ヘモグロビン
他
第4章 循環器系
1 心臓の構造と機能
2 心電図
3 血管の構成と機能
他
第5章 呼吸器系
1 呼吸とは:内呼吸と外呼吸
2 呼吸器系のあらまし
3 気道
他
第6章 腎・尿路系
1 腎・尿路系の構成
2 腎臓の構成と機能
3 体液とその異常
他
第7章 生殖器系
1 生殖器系の構成と機能
2 男性生殖器の発育過程・形態・機能
3 女性生殖器の発育過程・形態・機能
他
第8章 骨格系
1 骨格系の構成と機能
2 骨・軟骨・関節・靱帯の構造と機能
3 骨の成長
他
第9章 筋肉系と運動機能
1 筋肉系の構成と機能
2 骨格筋の構造と機能
3 赤筋と白筋
他
第10章 内分泌系
1 内分泌系の構成とホルモンの機能
2 ホルモンの分泌・構造・作用機序
3 ホルモン分泌の調整機構とその評価法
他
第11章 神経系
1 神経系の構成
2 中枢神経系
3 末梢神経系
他
第12章 感覚器系
1 感覚器系の構成と一般的性質
2 味覚
3 嗅覚
他
第13章 免疫系
1 免疫系の構成と機能
2 非特異的防御機構
3 生体防御機構における免疫系の特徴
他
第14章 皮膚組織,体温調節
1 皮膚組織
2 体温調節
医療・栄養関係の資格・試験・職業 ランキング
医療・栄養関係の資格・試験・職業のランキングをご紹介します医療・栄養関係の資格・試験・職業 ランキング一覧を見る