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目次

シンプル生化学 改訂第7版

  • 林 典夫(監修)/ 廣野 治子(監修)/ 野口 正人(編集)/ 五十嵐 和彦(編集)
    【主要目次】
    1 序論
     1-1 生物と生化学
     1-2 生体成分
     1-3 物質代謝とエネルギー代謝
     1-4 細胞の基本構造
    2 糖質
     2-1 糖質の定義
     2-2 糖質の分類
     2-3 単糖類
     2-4 オリゴ糖類
     2-5 多糖類
    3 脂質
     3-1 脂質の定義と分類
     3-2 脂肪酸
     3-3 単純脂質
     3-4 複合脂質
     3-5 その他の脂質
     3-6 リポタンパク質と血清脂質
    4 タンパク質
     4-1 アミノ酸
     4-2 タンパク質
    5 核酸
     5-1 核酸の基本構造
     5-2 ヌクレオシドとヌクレオチド
     5-3 DNAとRNAの構造
    6 酵素
     6-1 酵素の特徴
     6-2 酵素反応の特徴
     6-3 酵素の分類と命名
     6-4 酵素活性の測定
     6-5 酵素の構造と活性中心
     6-6 酵素反応速度論
     6-7 酵素反応の阻害
     6-8 酵素活性の調節
     6-9 酵素の細胞内分布
     6-10 酵素欠損症
    7 ビタミン
     7-1 脂溶性ビタミン
     7-2 水溶性ビタミン
     7-3 ビタミン様作用物質
    8 生体膜
     8-1 生体膜の構造
     8-2 生体膜における輸送
    9 消化と吸収角田洋一
     9-1 消化管における消化と吸収
     9-2 消化管上皮細胞膜の物質輸送
     9-3 消化の調節と消化管ホルモン
     9-4 各栄養素の消化と吸収
    10 糖質の代謝柿崎育子
     10-1 代謝とは
     10-2 糖質の代謝
     10-3 解糖
     10-4 グリコーゲン合成と分解
     10-5 クエン酸回路
     10-6 糖新生
     10-7 ペントースリン酸経路
     10-8 フルクトース,ガラクトースおよびマンノースの代謝
     10-9 グルクロン酸経路
     10-10 複合糖質の代謝
     10-11 糖質代謝異常症
    11 脂質の代謝
     11-1 脂肪酸の貯蔵と動員
     11-2 脂肪酸の分解
     11-3 ケトン体の生成と利用
     11-4 脂肪酸の生合成
     11-5 リン脂質の代謝
     11-6 ステロイド化合物の代謝
     11-7 脂質代謝異常症
    12 アミノ酸の代謝
     12-1 アミノ酸の分解
     12-2 アミノ酸から合成される代表的な生体物質
     12-3 アミノ酸の生合成
     12-4 アミノ酸代謝経路の異常
    13 モノヌクレオチドの代謝
     13-1 新生経路によるヌクレオチドの合成
     13-2 デオキシリボヌクレオチドの合成
     13-3 プリンおよびピリミジン合成の阻害剤
     13-4 ヌクレオチドの代謝分解と再生経路
     13-5 酵素異常と疾患
    14 ポルフィリンとその代謝産物
     14-1 ヘムの生合成と分解
     14-2 ポルフィリンおよびビリルビンの代謝異常
    15 生体と酸素
     15-1 生物学的酸化還元反応
     15-2 ATPと高エネルギーリン酸化合物
     15-3 酸化還元酵素の種類と性質
     15-4 活性酸素
    16 エネルギー代謝
     16-1 ミトコンドリアの構造
     16-2 電子伝達系
     16-3 酸化的リン酸化の機構
     16-4 呼吸の調節
     16-5 ミトコンドリア内膜における物質輸送
     16-6 グルコースの完全酸化によるATP合成の収支
    17 代謝の相互関係と調節
     17-1 糖質代謝,脂質代謝およびアミノ
     17-2 酸代謝の相互作用と調節
     17-3 コレステロール代謝の調節
    18 ミネラルの代謝
     18-1 ミネラル
    19 情報伝達とホルモン
     19-1 情報伝達システム
     19-2 ホルモンの定義および分類
     19-3 ホルモンによる生体調節機構
     19-4 各内分泌腺より分泌される
     19-5 プロスタノイド
     19-6 神経伝達物質
    20 核酸およびタンパク質の合成
     20-1 DNAの複製
     20-2 DNAの校正と修復
     20-3 RNAの合成
     20-4 タンパク質の生合成と代謝
     20-5 ミトコンドリアのDNAとタンパク質合成の特徴
    21 細胞増殖とがんの生化学315
     21-1 細胞増殖
     21-2 細胞周期
     21-3 アポトーシス
     21-4 がんと代謝
    22 免疫の生化学
     22-1 自然免疫と獲得免疫
     22-2 サイトカインと免疫応答
     22-3 免疫と疾患
    23 ゲノムの生化学
     23-1 遺伝子の生化学的研究
     23-2 ゲノムと遺伝子とプロテオーム
     23-3 遺伝情報発現の調節
     23-4 クロマチンとエピジェネティクス
     23-5 ゲノムと疾患
     23-6 遺伝子操作・解析法
    24 器官の生化学
     24-1 血液
     24-2 肺
     24-3 腎臓
     24-4 肝臓
     24-5 膵臓
     24-6 筋
     24-7 結合組織
     24-8 脂肪組織
     24-9 硬組織
     24-10 神経
    25 栄養の生化学
     25-1 栄養素の代謝とエネルギー
     25-2 栄養状態の判定
     25-3 タンパク質の栄養価
     25-4 日本人の食事摂取基準
    参考文献
    索引
     和文索引
     欧文索引
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