目次
先生、ワインはじめたいです!
- こいし ゆうか(著)/ 杉山 明日香(先生)
-
■LESSON1ワインのキホン
そもそもワインってどうやって造るの ?
熟成の工程で味わいが変わる
■LESSON2飲み比べで自分の好みを知ろう
簡単! 3ステップでテイスティング
まずは香りを楽しもう
味わいは「酸味」と「果実味」で決まる
産地が変わると味わいも変わる
個性豊かな白ワインたち
赤ワインは白よりも複雑?
赤は白にはない新要素「渋み」がポイント
ワインの産地は2種類に分けられる
飲み比べはおいしいワインに出合う近道
■LESSON3理想のワインの見つけ方
ワインの種類が多すぎて選べない!
好みのワインに出合う2つのポイント
基本のブドウ品種リスト
■LESSON4ワイン×料理!マリア―ジュは幸せの味
マリアージュは料理とワインの“結婚"
マリアージュのルールは2つだけ
マリアージュを楽しむためのブドウ品種リスト
お惣菜で楽しむ!お手軽マリアージュ
パクチーとソーヴィニョン・ブランで「ソックリの公式」
コロッケとリースリングで「サッパリの公式」
和食も中華もワインでマリアージュ
鶏、豚、牛……どの赤ワインを合わせる?
まだまだマリアージュは終わらない!
■LESSON5もっと!おうちでワインを楽しみたい!
グラス選びで味わいは劇的に変わる!
最初に買うべきはどのグラス?
保存は光・振動・温度に気を付けて
飲みきれなかったワインの活用法
さわやか白サングリアのレシピ
フルーティー白サングリアのレシピ
赤サングリアのレシピ
ホットワインのレシピ
スプリッツのレシピ
ホームパーティーの心得
お土産・プレゼントにピッタリの最強ワインは…
■LESSON6お店でワインの注文してみよう!
ちょっと大人なワインバーにチャレンジ!
欲しいワインがすぐ伝わる!注文フレーズ集
ソムリエさんとの会話でもっと世界が広がる
酒・ドリンク ランキング
酒・ドリンクのランキングをご紹介します酒・ドリンク ランキング一覧を見る