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収録作品一覧

作品 著者 ページ
震災でも浮き彫りになった日本漁業と経済の問題点 八木信行 著 8−17
最近、日本の海が著しく変化している 渋谷正信 著 20−21
海の変化と漁業資源の関係 八木信行 著 22−31
現在の水産資源減少への対策には多方面への繫がりの観点が欠如 木暮一啓 著 34−35
日本近海の魚の資源状況 八木信行 著 36−40
危うさを含む世界の水産事情 福代康夫 著 42−43
世界における漁業資源の現状 八木信行 著 44−52
消費者に対する情報発信の重要性 長谷川朝惠 著 54−55
漁業資源管理の現状をわかりやすく情報発信するためには 八木信行 著 56−64
韓国人の目で見た日本の水産物消費 ウォンナムイル 著 66−67
水産物ほど活発に貿易される食料も珍しい 八木信行 著 68−75
マグロとウナギが直面している危機 木村伸吾 著 78−79
食卓の未来のため日本の発言力を高める必要がある 八木信行 著 80−86
現時点におけるマグロとウナギの養殖技術の限界 石塚吉生 著 88−90
「養殖や農業でまかなえばよい」は可能なのか 八木信行 著 91−95
ウナギ養殖の現場から 大岡宗弘 著 98−99
国際的な資源管理がうまく機能しないのはなぜか 八木信行 著 100−111
マグロ輸入のプロはこう見ている 林弘二 著 114−115
クロマグロはこれからも食べ続けることができるのか 八木信行 著 116−125
ワシントン条約会議の裏側 金子与止男 著 128−129
環境問題における南北対立の状況 八木信行 著 130−135
海洋環境保護運動の動機はさまざまなものがある 黒倉壽 著 138−139
海の環境問題をめぐる日本の役割 八木信行 著 140−146
新技術で産地の活性化を図りたい 八木健一郎 著 148−149
規制を遵守させる昔ながらの知恵 八木信行 著 150−158
海のエコラベルと魚河岸 和田一彦 著 160−161
経済的インセンティブによる漁業管理 八木信行 著 162−168
水産物店頭販売に関する新しい取り組み 松本金蔵 著 170−171
食卓に迫る危機をどのように回避すべきか 八木信行 著 172−179