「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
基礎的内容から実用展開までを網羅したフッ素化学の入門書。オリジナルの無機および有機フッ素化合物の合成法を中心に、フッ素ガスやフッ化水素をはじめとするフッ素化剤の取り扱いや、合成の際の注意事項、応用などを解説。【「TRC MARC」の商品解説】
目次
- Ⅰ 無機フッ素化合物の合成
- Ⅱ 有機フッ素化合物の合成反応
- Ⅱ−1 フッ素化反応
- Ⅱ−2 フッ化物イオンの脱離の利用
- Ⅱ−3 CF2,CXF2(X=H,F,Br)基の導入
- Ⅱ−4 CF2=CX(X=H,F,Br,I),CYFCO2R(Y=H,F),CF2=CHCH2,CH2=C(CF3),CH2=CHCF2基の導入
- Ⅱ−5 CF3CHO,CF3CH(OH)OR(R=H,Et),CF3CH=NR’の利用
- Ⅱ−6 CF3CX=CH2(X=Br,CO2R),CF3CH=CHY(Y=Cl,CO2Et,C(O)Ph)の利用
- Ⅱ−7 CXF2CO2R(X=F,Cl;R=H,Et),CF3C(O)CO2Rの利用
- Ⅱ−8 Rf型活性種の利用
関連キーワード
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む