NANA―ナナ― 21 みんなのレビュー

2015/10/18 11:51

投稿者:ayu - この投稿者のレビュー一覧を見る

レンとの別れが、ものすごく悲し過ぎて。何回読んでもそのたびに泣いてしまいます。
レンが亡くなったことを悲しむ皆。亡くなったことをナナに伝えるつらい役目を果たそうとするヤス。現実逃避するかのようにビジネスライクに立ち振る舞うタクミ。
なんとか保ってた崩れそうなバランスが、保てなくなって・・
その後の皆がどうなっていくのか。続きが読みたいけれど、レンの居ない世界を見たくない気持ちもあります。

ナナを愛して、最後までナナを想い、幻まで追いかけて逝ってしまった、繊細過ぎる蓮の冥福を心から祈ります。

涙なしには読めない

2015/08/29 03:13

投稿者:paguapgu - この投稿者のレビュー一覧を見る

悲しすぎて全編泣きながら読みました。まさかこういう展開になろうとは。ナナ大丈夫かな。続きが気になってしょうがないけど、この21巻を最後に作者病気療養のため休刊中。とても残念です。
矢沢あいさん、ゆっくり療養して元気になってくださいね。私たちファンは、いつか復帰されることを首をながーくして待っています!でも無理だけは絶対にしないでくださいね。

何度読んでも

2022/06/17 04:13

投稿者:くろあも - この投稿者のレビュー一覧を見る

21巻まで読んでいる間に泣けてくるし苦しくもなります。
長編だから時々しか読み返せないけど、時間が経っても色あせない作品だと思います。
休載して長いですが、いつの日かどこかで生き続けていたキャラクターたちの消息を知ることができたらいいな~と思ってます。

少女漫画界の傑作!!

2021/07/15 21:32

投稿者:まる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと続きを待ちます。
こんなに素敵な少女漫画を他に知りません。

時よ止まれ

2021/04/03 15:37

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんなに胸が締め付けられる話はなかった。
最後までナナと蓮は会えずに。ただ救いはナナヘのバースデープレゼントがあったこと。
その気持ちは一生本物。

21巻まででストップしていますが、途中に皆の数年後が書かれ、タクミと奈々の子供たち、レンと皐は蓮からの贈り物として存在してることがうれしい。

悲しい

2021/01/06 11:46

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさか……レンが、こんな形で、逝ってしまうとは……。でも、事故のとき、すぐに、救急車呼んでいたら、助かっていたんでは?そう思うのは私だけではないと思います。作者の病気の為、休載になり長いですが……。どんな形でもいいので、続きお願いします

辛い

2018/10/24 16:22

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんなことになるなんて・・・
何度も読み返しているけど、やっぱり毎回泣ける。
辛すぎる。

次巻が出てくれるのを、ずっと待っています。
幸せにしてあげて!

こんなところで…

2022/04/28 01:05

投稿者:ゆかの - この投稿者のレビュー一覧を見る

えー?!こんな哀しいところで休載になってたんだ…つらすぎる…。
ナナは周りにこれだけ支えようとしてくれる人たちがいても、きっとダメだったんだよね、だからいなくなったんだよね。
レンは最期の瞬間に手を庇って、死んでもいいなんて絶対微塵も思ってなかったよね、ナナに会いに行こうとしてたんだよね…はぁ、本当に苦しすぎてダメだ…

終着点が見えない…いや、楽しいならそれもアリだけど

2009/03/14 23:11

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容はほとんど一文で表現できる。レンが死んだ。
 もしここでレンが死ななかったとすると、いずれドラッグ中毒であることがすっぱ抜かれて、トラネスは落ちぶれて華やかな舞台から追放されることになったかもしれない。そういう緩慢な滅びではなく、劇的な終幕を迎えるための、演出的な死だった気がする。
 現代視点から過去の死を描くと、どうしても記憶や悲しみは風化しているので、その瞬間のつらさが表現しきれない気がする。そういう意味でも、この巻で描かれていたことは、上述の一文に帰着してしまうのだ。

切ない

2023/02/12 19:47

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人から借りて読みました。
最初はよかったけれど、だんだん切なくなって・・・・・・
みんなが幸せになるラストを望みます。

苦しい

2018/08/28 14:05

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

レンのドラッグも衝撃的だったけどさらに。ブラストもトラネスも沈んでしまいそうな雰囲気。ナナがどうなるかすごい気になる。

どんなポーズだ

2017/10/05 17:26

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
車運転しつつ両腕をかばって死んだってどんなポーズだ。
そして突っ込んだのは実家だったのか。
ここでもまたハチの暴走っぷりにイラッとした。
タクミの嫁なだけで一般人のお前のコメントよりメンバーのコメントの方が聞きたいに決まってんだろ。

2009/03/12 19:48

2009/08/07 11:04