とにかくアツイ!消防士

2001/10/08 10:08

投稿者:みぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

朝比奈大吾は新米消防士。彼は子供の頃、家が火事となり、消防士に助けられた経験がある。その時の消防士が心の中のヒーロー(憧れ)なのだ。しかし大吾が配属されためだかヶ浜出張所は「めったに火の出ないめでたいめ組」と呼ばれる所だった。当然所長を筆頭に皆デスクワーク三昧、時間がくれば定時にあがるサラリーマン消防士。大吾は幻滅する。しかしそれは“出場”がかかるまでの仮の姿だった。バカにしていた大吾も出場がかかり自分のふがいなさ、所長達の凄さを思い知らされる事になる。半ば自信喪失ぎみの大吾に、彼の母校・めだかヶ浜高校が火災との連絡がー。大吾の恩師・落合先生も初めから独特の<優しくておっとり>をしっかり出していて微笑ましい。また消防学校からのライバル甘粕もしっかり登場。甘粕に負けじと鼻息荒く頑張る大吾にハラハラドキドキしながらも「ガンバレ」とエールを送りたくなる。新人として職場に入るとどんな職業の人でも1度は通る道。だが大吾の職場は生死のかかった火事場。これから大吾がどう成長していくのかわくわくさせられる第1巻。

とにかくおすすめ

2021/12/05 17:00

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

曽田先生の漫画を読もうと思ったら途中でやめることはできないと思って覚悟して読みにかかったほうがよろしいかと。
こちらのめ組は完結しているので、一気読みが出来ておすすめです!!
とくかく熱い!頭が沸騰するような錯覚を覚える曽田漫画!!おすすめです!!!

消防士さん

2021/03/21 18:16

投稿者:さくら - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校を出てやる気満々で消防士になったらあまり出動のない署だった。
でもいざ出動となったら・・・新人の消防士さんが頑張るお話です。

「天才」を描かせたら・・

2020/07/23 23:19

投稿者:pira-chan - この投稿者のレビュー一覧を見る

『capeta』や『昴』など「天才」を描いた幾多の傑作で有名な曽田先生の、小学館漫画賞も受賞された代表作の一つです。

面白い

2016/02/20 22:55

以前に読んで期間限定で無料であったので久しぶりに読みました。新人で頼りないとこもありそうだけど、この先の大吾のチカラがすでにうかがえててまた全巻読みたくなりました。

憧れます

2002/07/27 15:28

消防学校を出てやる気満々の大吾。
しかし配属されたのはめったに火事のない『め組』
隊員達ものほほ〜んとした人ばかり。
その中で向きになっていた大吾だが一度現場に出ると・・・・・・。

戸惑う新人の感じが良く出ている。
また大吾の性格が面白く、個性豊かなキャラが多いので、男女ともにお薦めだ.

レビューです

2023/08/24 06:36

投稿者:つきしろありす - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終わりました
良いところ
全20巻なのでちょうどいい長さ サラサラ読める

悪いところ
コマが大きく迫力があるがページ数が少ないように感じる

め組の大吾1

2016/02/12 09:26

自分を助けてくれた幼少期のヒーローに憧れて消防士への道を歩んだ大吾。

志は素晴らしかったけど、1巻では勘違い消防士さんですねwww
昨今、現場も消火栓の位置さえもナビの時代。
情報もタイムラグが殆どなく最新だとか(多分)

そんなハイテクの無い大吾の時代に消火栓が見つからない!
さぁ消火活動いかに!!

新米消防士

2002/04/06 21:16

投稿者:まる - この投稿者のレビュー一覧を見る

話は、消防学校卒業したての新米消防士朝比奈大吾が、中央所めだかヶ浜出張所に配属されたと言うところから始まる。期待に胸を弾ませながらやって来た大吾だったが、大吾にはやる気の無い連中の集まっているところにしか見えなかった。 しかし、現場に出た時の彼らは違った。まるで別人のようだった。

成長物語

2020/10/18 16:45

投稿者:繊細さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

新米消防士さんの心情の変化に、読みながら応援したくなりました。時には青臭さに恥ずかしくなったり、熱意が眩しかったり。救助される人々とのストーリーも楽しみながら、見守りたくなりました。

2005/11/01 15:31

2006/11/29 14:04