中年女子画報 みんなのレビュー

中高年向けイベントで会えたら。

2023/07/05 18:04

投稿者:どらやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

中高年らしい企画に参加して体験談が書かれていますが、とても面白いです。 中高年が話題にしがちな、老後、病、家族、確かに華がないです(笑)。 どこかのイベントや場所で、柘植さんと遭遇していたらと思うと、中高年も悪くないなと思いました。

中年とは

2018/11/08 15:57

投稿者:とも - この投稿者のレビュー一覧を見る

私はもう少しで中年という年齢だが、膝を叩きながら、分かると読んだ。
個人的に毒蝮さんの回が秀逸だった。

こういうのが読みたかった

2016/12/21 15:57

投稿者:ねこまた - この投稿者のレビュー一覧を見る

傑作「野田と申します」作者のれぽ漫画です。
ある日中年の自分に気付いた作者が正しい中年になるためにあれこれ挑戦していきます。
毒蝮(まむちゃん)さんの回なんか最高です。
作者のユーモアとシニカルさの頃合いがたまりませんです。
書き込みが細かい(けど面白い)ので中年の目には辛いところですが(笑)
来春には2巻がめでたく発売予定です。

こういうことだったんだ

2016/03/25 21:34

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

妻が薦めるコミックエッセイを読了。
 内容は、柘植氏が不惑の年齢となったことを契機に、中高年のいろいろを体験。中高年ならではの人生の面白さを探求する内容です。だからと言って、堅い内容ではなく、しっかり書き込んでいる点も良かったです。
 具体的には、ホテルプール・高野山登山・ストッキングの探求・美術館鑑賞(ラファエロ展)・綾小路きみまろライブ・辻占・オバチャーン(大阪のおばちゃんグループ)・マハラジャ体験・ダイエット・毒蝮三太夫の公開生中継・皇居の新年一般参賀・蘭鑑賞・能狂言鑑賞・女ひとり旅・中年女子座談会・相田みつお美術館・下着考察・ひとり海水浴・ラジオ体操・ウイッグ検証・恋活等を体験し、その感想を綴っています。
 柘植氏の緩くて率直なユーモアたっぷりのエッセイに男性も共感できる点が多く、掛け値なく面白かったです。
 中でも、エッセイ10の「こういうことだったんだ」で「親の記憶力の悪さ、電化製品を使いこなせない、歩みの遅さ、お店の人にずうずうしいことを言うといった子供の頃理解不能だったことがわかった」には共感しました。最近、自分と同じ年齢だった頃の亡親の様子を思い出しては、当時の自分の未熟さを痛感することしきりです。また人生の折り返しを過ぎた頃から、毎日を大切にしないと後悔すると思うようになりました。それにしても、バカボンのパパに年齢を遥かに上回っている現実に、あらためてショックを受けたのでした。

40代考察

2017/10/09 23:34

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
40代に入った作者が正しい40代を考えていろいろチャレンジしてみるエッセイコミックです。
しょっぱなの「STORY」と「GLOW」が40代をぐいぐい出してくるというのに笑いました。
一人海水浴はめちゃめちゃハードル高いよ~。

柘植さん面白い

2017/04/13 16:23

投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る

中年女子の体験記ですが、そこへ行くのかーというのと、柘植さんの行動力に脱帽します。仕事のネタとはいえ、あちこち体験されているのですごいなーと思います。
中年ならではのあるあるが楽しい。絵と文字の感じが好きなので、書き込みが多くても読んでいて苦になりませんが、続けて読むとやっぱり疲れるので、少しずつ楽しむのが良いと思います。

思い当たるフシもあり…

2015/08/10 07:42

投稿者:M2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

中年というひびきは、女子と相反するような響きだけど、なぜにオトナ女子はうけいれられるのか。やっぱり「中年」って事実でも認めたくない言葉なんですかね、オバサンといっしょで。40歳という立派に中年の年代だけど、現在の40歳って女子と見えてしまう人も多い、妙齢女子のオトナの階段体験記です。

2015/01/25 23:01

2015/04/18 13:11