電子書籍
知ろう 食べよう 世界の米
著者 佐藤洋一郎著
おこわにチャーハン,なれずしにピラフ.米には数多くの種類があり,世界のさまざまな地域で,その土地や気候にあった調理法や食文化を発展させてきました.イネの研究者であり,米料...
知ろう 食べよう 世界の米
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
知ろう食べよう世界の米 (岩波ジュニア新書)
商品説明
おこわにチャーハン,なれずしにピラフ.米には数多くの種類があり,世界のさまざまな地域で,その土地や気候にあった調理法や食文化を発展させてきました.イネの研究者であり,米料理の名人でもある著者が,世界のいろいろな米や,米料理を紹介します.米は日本的なモノ,という考えがガラッと変わる,おいしい話.
目次
- 目 次
- はじめに
- 1章 世界の穀物をみてみよう
- 2章 イネとはなにか
- 3章 熱帯モンスーンのイネと米
- 4章 温帯モンスーンのイネと米
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
世界の米
2024/02/18 11:36
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
学術的なことだけではなく、食べ方を軸に紹介していて面白い。
日本人の主食、というのは誰もが知っている常識だと思うけど、どうやって栽培しているか、そもそも苗の前に種があるということを考えたこともない人もいるかも?