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商品説明
いなりずし、厚揚げと高菜のおかか炒め、豆腐の素揚げ、こんにゃくの田楽…。世界に誇る日本の加工食品、「油揚げ・豆腐・こんにゃく」のおいしさを再発見できるレシピを紹介。下ごしらえのしかたも写真で説明します。【「TRC MARC」の商品解説】
世界に誇る日本の加工食品である、油揚げ、豆腐、こんにゃく。
私たちにとってはあまりにも身近すぎて、日頃あまり気にかけない地味な食材ですが、それぞれの特徴を知り、しっかりした下ごしらえや調理をすることで、本当のおいしさに出会えます。
素材の持ち味を生かし、心と体が納得するシンプルなおいしさを日々追及する料理家・有元葉子さんによる、バリエーション豊かなレシピの数々は、油揚げや豆腐、こんにゃくのしみじみとしたおいしさを再発見できます。
【商品解説】
目次
- ◎油揚げ、厚揚げ、がんもどき
- いなりずし/信田巻き/きつねご飯弁当/甘辛油揚げの卵とじ/焼き油揚げ/焼き油揚げとひじき煮/油揚げと大根葉のしょうゆ炒め ほか
- ◎豆腐
- 中華風冷奴とくずし奴/小鍋したての湯豆腐/豆腐の素揚げ/春野菜と豆腐クリーム/温奴の肉みそがけ/豆腐のたらこソース ほか
- ◎こんにゃく、しらたき
- たたきこんにゃくのチリチリ/鶏肉とこんにゃく、ごぼうの炒め煮/手綱こんにゃく、牛肉、しいたけのしょうゆ煮/こんにゃくの田楽 ほか
著者紹介
有元 葉子
- 略歴
- 〈有元葉子〉料理教室「COOKING CLASS」を主宰。著書に「有元葉子 のり、わかめ、ひじき、昆布、もずく」など。
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紙の本
馴染みの和食材によるごちそう。
2020/07/08 21:21
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る
普段よく食べてるし、常備もしている、豆腐、油揚げ&がんも、厚揚げ。調理のバリエーションがないのが難だなぁと思ってたけど、この一冊をマスターすれば、バッチリじゃないかっ!副菜はもちろん、主菜の座もきっちり占める。1ページ目から順に作って我がレパートリーとしたいです。
紙の本
おなかが空いてくるので注意
2022/01/18 09:12
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きのこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ページをめくるたびに、「おいしそう・・」とつぶやく始末。
作りやすいものが紹介されていてよかったです。
油揚げの切り方を変えてみる、というところはとても参考になりました。
紙の本
見た目はジミだけど
2019/10/13 19:35
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
なかなかメインにはなりにくいけど食卓に欠かせない伝統食材たち。レパートリーを増やしたい所です。
定番ものからちょっと変わり種までいろいろ。
見た目は地味だけど身体にも良さそうだし簡単で美味しいです。
紙の本
サブ
2019/10/07 21:02
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
油揚げ、豆腐、こんにゃくといったサブの食材を使ったおかずレシピです。
袋煮は何入れても使えるのがいいですね。
豆腐クリームもアレンジ無限大。