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商品説明
禅の僧食を中心とした“精進料理”の世界を旅しよう! 道元禅師の著書「典座教訓」「赴粥飯法」をベースに、曹洞宗の教える食事に関する心がまえと実践を述べ、インド・中国・日本の僧食の歴史と内容について解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
食事も修行ととらえる曹洞宗の教えに沿いながら、つくる・食べる・片付けるまでの心がまえから、醍醐味とは何か、ごちそうさまの起源などまで網羅した、精進料理大全。【商品解説】
著者紹介
吉村昇洋
- 略歴
- 〈吉村昇洋〉1977年生まれ。曹洞宗八屋山普門寺副住職。公認心理師。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。著書に「心が疲れたらお粥を食べなさい」「気にしない生き方」「週末禅僧ごはん」など。
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紙の本
精進料理の作り方は載ってません!
2019/10/08 15:54
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:はるはる - この投稿者のレビュー一覧を見る
道元禅師の「典座教訓」「赴粥飯法」にさかのぼって、精進料理の食べ方などの作法について触れることから、禅について考察を広げる本とでも申しましょうか、精進料理の作り方は載ってませんが、勉強にはなる本です。
紙の本
精進料理
2020/08/28 00:27
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
お寺のおときでおなじみの精進料理についての本です。改めて考えると、こういう意味があるのかと勉強になります。