サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

アプリで立ち読み

hontoアプリの確認

立ち読みには最新の「honto」アプリ(無料)が必要です。

バージョンの確認はアプリの「設定/情報」から確認できます。

最新の「honto」アプリをご利用の方

立ち読みする

最新の「honto」アプリをダウンロードされる方

hontoビューアアプリ

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.4 4件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2021/01/20
  • 出版社: 中央公論新社
  • レーベル: 中公文庫
  • サイズ:16cm/214p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-12-207017-2

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

文庫

紙の本

茶の湯 わび茶の心とかたち (中公文庫)

著者 熊倉功夫 (著)

にじり口はなぜ狭いのか? 廻しのみはいつ始まったのか? わび茶の儀礼などの芸態から独自の文化的価値を分析し、茶会の構造・空間・趣向の全体像を提示。下剋上を背景に発展した茶...

もっと見る

茶の湯 わび茶の心とかたち (中公文庫)

税込 946 8pt

茶の湯 わび茶の心とかたち

税込 946 8pt

茶の湯 わび茶の心とかたち

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
ブラウザ EPUB
iOS EPUB 18.8MB
Android EPUB 18.8MB
Win EPUB 18.8MB
Mac EPUB 18.8MB

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ 閲覧期限
ブラウザ EPUB 無制限
iOS EPUB 無制限
Android EPUB 無制限
Win EPUB 無制限
Mac EPUB 無制限

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

にじり口はなぜ狭いのか? 廻しのみはいつ始まったのか? わび茶の儀礼などの芸態から独自の文化的価値を分析し、茶会の構造・空間・趣向の全体像を提示。下剋上を背景に発展した茶の湯を民俗学と芸能史の視点でとらえ直す。〔教育社 1977年刊の加筆修正〕【「TRC MARC」の商品解説】

にじり口はなぜ狭いのか?廻しのみはいつ始まったのか?芸態から茶会の構造・空間・趣向まで下剋上を背景に発展した茶の湯を民俗・芸能の視点でとらえる


第一章 わび茶の創造

 特異なる文化

  孤独な茶の湯 日本文化の特殊性 日本と朝鮮 千利休の位置

 にじり口と廻しのみ

  にじり口の誕生 廻しのみ

第二章 中世からの離脱

 茶会の構造

  『喫茶往来』 切りすてられた後段

 茶会の空間

  市中の山居 露地のふるまい 籠る

 なぜ点前か

  点前か手前か 亭主と客の空間 茶立人から亭主へ

第三章 茶人のふるまい

 あぐらから正坐へ

  混みあう茶会 片膝とかしこまる

 あるきかたの源流

  あるく文化 練りあるく 地に足がつく

 茶人のすがた

  客の心得 新シキガヨシ

 茶名と十徳

  仮りの名前 十徳とは何か

第四章 茶会の趣向

 趣向の成立

  ハプニング 淋間茶湯 『祭礼草紙』の問題 風呂のあがりや

 風流・やつし・見立て

  風流 やつしの美 利休の趣向 付合と見立て

 季節感の登場

  時候のあいさつ 茶会のなかの季節 ばせを忌に薄茶手向くる寒さ哉

第五章 わび茶の周辺

 茶筅の歴史

  茶筅のおいたち 王服茶筌由来記 茶筅の民俗性

 茶屋の歴史

  煎じ物売り 檜垣茶屋 利休亡魂


史料による茶の歴史【商品解説】

著者紹介

熊倉功夫

略歴
熊倉功夫

一九四三年東京生まれ。東京教育大学文学部日本史学科卒業。日本文化史専攻。文学博士。京都大学人文科学研究所講師、筑波大学歴史人類学系教授を経て、九二年国立民族学博物館教授。二〇〇四年退官、同年林原美術館館長(~二〇一二)、二〇一〇年静岡文化芸術大学学長(~二〇一六)、二〇一六年MIHO MUSEUM館長。二〇一〇年農水省食料・農業・農村政策審議会会長。二〇一七年茶の都ミュージアム館長。 茶道史・寛永文化のほかに日本料理の文化史、民芸運動など幅広く研究。著書に『茶の湯の歴史』『山上宗二記』『日本料理の歴史』『小堀遠州茶友録』『後水尾天皇』『現代語訳 南方録』『熊倉功夫著作集』(全七巻)などがある。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー4件

みんなの評価4.4

評価内訳

  • 星 5 (2件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

熊倉功夫氏による茶会の構造・空間・趣向などを丁寧に解説した興味深い一冊です!

2021/04/03 10:51

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、茶道史、寛永文化のほかに、日本料理の文化史、民芸運動など幅広く研究され、『茶の湯の歴史』、『山上宗二記』、『日本料理の歴史』、『小堀遠州茶友録』、『後水尾天皇』、『現代語訳 南方録』などの名著がある熊倉功夫氏による一冊です。同書は、にじり口はなぜ狭いのかとか、廻しのみはいつ始まったのかとか、芸態から茶会の構造・空間・趣向まで下剋上を背景に発展した茶の湯を民俗・芸能の視点でとらえた興味深い一冊です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2021/05/13 19:29

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2021/05/19 14:45

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/12/12 09:52

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。